首页 > 苏派教育 > 校园达人 > 正文

阳光男孩的“最美”追求(图)

——访2016年度全国“最美中学生”张子昂同学

作者:黎云刚 张华 发布时间:2017-02-23 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 黎云刚 张华) 近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓,高邮市南海中学张子昂同学获2016年度全国 “最美中学生”称号。

  张子昂,一个高大帅气的男孩,嘴角常常挂着微笑,九(9)班班长、团支部书记。

  他,是老师眼中的“阳光”男孩。性格开朗,诚信友善,待人礼貌,见到师长主动问好,对待同学真诚,热心助人,深受大家喜欢。2015年5月荣获省少工委表彰的“江苏好少年”,2015年12月荣获市级“优秀学生干部”,2014—2016年多次评为校级“学习标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀争星个人”。

  他,是学生眼中的“学霸”。学习认真,兴趣广泛,热爱阅读和写作,从小学到初中,几乎每次考试都是学校第一,全市前3名。他喜欢探究,动手实践,在2016年第28届国际科技与和平周全国中小学生金钥匙科技竞赛中代表高邮获得江苏赛区团体一等奖,个人荣获初中组“最佳选手”;省第十四届“领航杯”中学生英语口语电视大赛三等奖他的《掉牙记》《榴莲般的爱》《我把明月送给你》等多篇习作发表在《江苏教育报》《高邮日报》等。

  他还是校文体活动的“明星”。他是校篮球队队员、优秀领操员、合唱团的指挥、美术兴趣小组组员。在英语节电影配音比赛、英语演讲比赛、读书节书法比赛、普通话比赛,科技节比赛中都获得了较好的成绩。他还多次主持校大型活动,担任新闻发布会主持人,在“运河情”师生才艺表演中,他的演讲荣获扬州市一等奖。每到假期,虽然不补课,却总比别人更“忙”些——自觉完成每天的学习任务后,他会打篮球、练字、拉小提琴、素描。

  “有困难找班长”是九(9)班师生的口头禅,哪个同学遇到了难题请教他,不管他多忙,都会乐呵呵地接受;班级搞活动,他既是策划者又是组织者,有时占用假日,他也毫无怨言;在每次的“我是雷小锋”爱心活动中,他积极将心爱的书籍和文具捐出,与“聋哑特殊学校”的学生结对帮扶。

    有人问他成功的秘诀,他淡然一笑地说:“做自己喜欢的事,全力以赴吧。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,做一个有追求的文明人是他的梦想,祝愿这个阳光男孩在自己的人生道路上更加勇敢坚定地迈步前进。

(高邮市教育局)

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载