首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

南京财经大学:学生当起“学风督导员”实现自我管理

作者:梅 源 发布时间:2016-10-12 来源: 中国江苏网

  中国江苏网10月12日讯(记者 梅源)上课前五分钟,南京财经大学的一间教室里,只见一个学生模样的志愿者“小老师”正在点名,“请点到名字的同学答一下‘到’,请班长出示请假同学的假条,其他同学保持安静……”台下鸦雀无声,上课教师、学生安静等待,点名结束后,正式的上课开始了。

  现在,南京财经大学师生们对这样的场景已经习以为常。但就在两年之前,还完全不是这个样子。

  “那时候,别说是小老师了,在同学们的眼里,感觉自己差不多就像旧社会‘监工’一样可恶,大家都用异样的眼光看着我们”,该校的学业促进委员会会长胡壹垚坦言。学促会是该校学风志愿者团队的名称,由该校学生处指导。

  “发起成立这个社团,主要想调动学生自我管理、自我服务的积极性,把学风的主体和重心下移”,学生处处长姚学峰说。

  查课是学风志愿者的日常工作。“一开始遇到很多的不理解,很多同学说我们是‘仗势欺人’,还有更难听的话。”志愿者尹珊同学说。更难过的是查课之后,舍友、朋友各种关系电话“蜂拥而至”,甚至有老师打过来,各种“威逼利诱”,因为学生的到课情况将会在学生处的管理系统上公布,并直接与个人、班级评奖评优挂钩:一次旷课取消所有评奖资格。“但不久之后,大家慢慢认可了我们的做法,因为说到底是为了大家好。课堂上学不到东西,课后很难补回来,”大三学生杨同学现身说法,“有段时间,我迷恋于各种文体活动,不惜逃课,结果成绩一落千丈。后来参加了几次专业实习,发现专业是将来立足社会的基础。”

  “除了学风督察外,我们的主要任务是服务和引导”,胡壹垚介绍说。配合学校“人文南财”的建设,学风志愿者们推出了“南财学术”服务平台,通过微博、人人网,及时发布各类学习、学术资讯和资源,一经推出,大受学生欢迎。此外,他们还不时地“晒出”各专业的学霸笔记,学生们纷纷点赞,接力传播,学霸们成了大家竞相“膜拜”的“新偶像”。

  “南财公开课”是学风志愿者推出的一个品牌活动,邀请南财“我最喜爱的老师”分享治学做人体悟和专业的前沿资讯。活动得到了老师们大力响应,老师们纷纷义务登台和学生们交流畅谈。公开课场场爆满。老师们倾情投入,让志愿者深受感动,有一个细节,胡壹垚至今记忆犹新,“韩耀老师身患‘强直性脊柱炎’,拄着拐杖,站着坚持把课上完。结束后,我们要打车送他回家,被他拒绝了。为了不让我们破费,他在校车停靠点等了一个多小时,坐校车回的家。”

  时间一长,督促别人学习就成了不少志愿者的下意识的“习惯”。“有时看到舍友睡懒觉,就忍不住过去把她揪醒”,志愿者尹珊笑道,“集体去图书馆泡书,是我们寝室周末的必修课”。结果,在她的影响下,寝室四位同学全部获得学习优秀奖学金,这个奖学金只奖励专业年级前37%的学生。

  慢慢地,学风志愿者不再“面目可憎”,相反成了很多人眼中的“香饽饽”。2015年,学促会招募“新兵”,有400多人踊跃报名,因名额有限,社团只好增加了笔试、面试环节。最终,能够成为志愿者的都是学生中的“精兵强将”:他们有的是国家奖学金、学习优秀奖学金、优秀学生干部获得者,有全国百强大学生社会实践团队的队长,有跨专业高分通过CMA考试的学霸,有各大学生社团的负责人……

  “以前是靠官方行政力量,自上而下地推进学风建设,但效果不尽如人意”,南京财经大学学生处处长姚学峰说,“学风志愿者的成功尝试提示我们,要培育好优良学风,最终还是要靠学生自己。‘学问乃为己之学’,只要同学们意识到这点,优良学风就是水到渠成的事情。”

  “学风是高等学校的立校之本、发展之魂,直接关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败。”南京财经大学党委书记陈章龙说,“学校正在采取系列措施,着力打造浓郁的学术环境、人文环境,培育‘南财精神’。学风是其中的关键一环,学校将充分调动教师、学生的主体性,参与到学风建设中来。”

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载