首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

西域掘金,创出一片天(图)

作者:胡民 办龚臣 蔡雯杨 夏婷 发布时间:2016-11-02 来源: 江苏教育新闻网

  他们是一群梦想追逐者;他们是一群“无个性 不青春”的新时代冲浪者;他们都有一个相同的标签——“90后CEO”。

  江苏教育新闻网讯(通讯员 胡民 办龚臣 蔡雯杨 夏婷) 10月31日,在2016首届全国大学生创业沙漠挑战大赛“西域掘金”创业真人秀节目中脱颖而出的五名高学历、高颜值、创业有成的“90后”创客来到南京工程学院,开启了他们全国百所高校巡回演讲之旅,在该校掀起了又一轮创业创新热潮。

  此次活动由中国创业创新发展委员会、中国下一代教育基金会、南京江宁高新园管委会和南京工程学院主办。省委教育工委副书记潘漫、中国创业创新发展委员会主任李朝平、商务部中国国际贸易协会主任陈逸、中国创业创新发展委员会执行主任助理苏红艳、南京江宁高新园管委会副主任贝淑芳、中国下一代教育基金会生命阳光爱心基金常务副主任姜一萍、团中央未来网《生命阳光》频道执行总监张军、天津博爱生物医药集团副董事长刘振鹏、后大学时代教育集团创始人兼董事长江永胜,南京工程学院党委书记史国君、副院长张仰飞出席活动开幕式。

  仪式上,李朝平、陈逸、贝淑芳、姜一萍、张仰飞、刘振鹏、江永胜等领导共同按动启动球,2016“西域掘金”创业真人秀节目全国百所高校巡回演讲正式启动。活动现场,“后大学时代创客学院”正式落户南京工程学院,南京工程学院校外创业加速器基地正式挂牌成立。更多的校内外创业平台的建立,将为在校生拓展更多的创业空间,为更多的创业者提供有针对性的创业指导和项目对接服务。

  随后,《西域掘金》创业真人秀节目全国百所高校巡回演讲正式开讲。五位“90后”优秀创客结合各自的创业经历和真人秀经历,作了精彩纷呈的演讲。他们中有“爱商业爱到骨子里”的“90后”实力派CEO吕耀东;有中国地质大学在读研究生、人称“鸡汤哥”的余德彪;有擅长互联网、股权梳理和风险投资,号称“风投少帅”的穆振兴;有“创业女神”“华科校花”“美女制片”之称的黄静逸;还有毕业于南京工程学院,白手起家创业的“包子哥”刘伯敏。

    吕耀东用自己的故事,传达了“相信”的力量,开场那句“世界是属于我们的”调动了现场的氛围;余德彪的“不甘于现状”演讲引发了同学们的共鸣,他的“研究僧”之路更是调动起了所有人的好奇心;穆振兴那句“成功就是在不适合的年龄达成了既定的目标”重新定义了成功;美女队长黄静逸“不抛弃,不放弃,不抱怨”的团队精神让人很受启发;南京工程学院“包子哥”刘伯敏以校友的身份分享了自己的创业故事,他草根出生,却活出了大树一般的风采。在会后接受采访时,刘伯敏形容活动对于他而言是一次洗礼,“放下自己浮躁的心,回归自我,从头开始。”

  省委教育工委副书记潘漫在开幕式上指出,随着江苏高等教育步入普及化的新阶段,加大创新创业教育、培养创新创业人才将成为高等教育主旋律和时代发展最强音。我们将坚持以人才培养为核心,大力实施协同育人、文化育人、实践育人,着力构建需求导向的创新创业人才培养模式,扎实推进创新创业人才培养各项工作。希望广大同学把握时代机遇,加强学习,提高创新创业本领,将自己的奇思妙想、创新创意转化为现实行动,努力成长为未来的“双创之星”。

  南京工程学院史国君书记表示,“大众创业、万众创新”,高校使命光荣、责任重大。随着南京工程学院“天印梦工场”成功入围第三批国家级众创空间,学校将进一步扎实推进创新创业教育工作,全面提升大学生创业创新意识和能力。他希望同学们能从优秀创业者们的故事中得到启发,有所收获,认真规划自身的奋斗目标、创业目标,行动起来,用自己的智慧和勤劳的双手去开创美好未来。  

  据了解,根据2016首届全国大学生创业沙漠挑战大赛制作的我国首个大学生创业真人秀节目——“西域掘金”,将于不久在网络和电视媒体播出。

(南京工程学院)

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载