首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

南京财经大学建立新生家长群拓展家校联系途径

作者: 发布时间:2017-09-12 来源: 江苏教育新闻网

    江苏教育新闻网讯通讯员 陈苏)新生报到召开家长会在大学校园已经成为常态,但报到之后家长们往往便难以获知孩子的大学生活情况,对于其专业学习更是变成了门外汉。近日,南京财经大学财政与税务学院利用新生报到的契机,尝试建立了该院的新生家长群,院领导、系主任均参与其中,在新生专业学习指导、考证考级、校园安全等方面与家长进行了进一步的后续沟通,取得了较好的反响。 

  将家长群这一中小学校常用的家校沟通方式引入大学校园,是否符合大学校园自主学习,放手成长的常规认知,有赞同也有质疑。财税学院的家长群中,院领导、系主任、辅导员在内的老师们都在群内跟踪维护,进行相关专业的介绍,并对家长关心的学业规划、就业趋势、考证考级等问题进行答疑解惑。 

  事实上,建群以来,并未出现料想中家长“不舍放手”、事无巨细询问日常生活的现象。家长们更多还是想了解学生们的学业重点、在校规划等。2017级税收学常恒睿的父亲表示:“孩子进入大学,在学习上无法像中小学一样直接陪伴,但我们也希望了解他在大学期间将要进行什么样的专业学习。孩子大了,有时候并不是很愿意告诉我们详细情况。家长群给我们提供了一个渠道,让我们知道如何能更好的给他们提供助力,培养他们成人成才。”税收1701孙泽宇同学的妈妈表示,“系主任在群里提到新生入校后学习上容易松懈,在数学等科目上极易出现不及格,这给我们家长提了个醒,可以有目的的去督促提醒孩子。学生工作的老师告知的校园诈骗案例也让我们加强了警惕,可以有针对性的防范。”财政1701班沈洁的父亲则总结了“新生家长会心得”在群里进行了分享,对学院的国学入学教育表示了赞同。不少家长表示,家长群让他们对孩子的大学生活更加有信心有把握了。 

  南财大财税学院党委书记张金龙表示,大学家长群与中小学家长群的细致全面有很大不同。让家长更了解大学的专业学习、合理建立学业规划、形成家校合力,是学院建立新生家长群的初衷。学院力求在学业规划等方面与家长形成良性联动机制,帮助新生更好地探索大学学习生活,少走弯路。在目前校园诈骗频发的情况下,家长配合重点提醒,也有效地避免了上当受骗,保障学生安全。 

 

责任编辑:李月昭

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载