首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

李昌钰做客南通大学 讲述刑侦生涯与传统文化(图)

作者: 发布时间:2018-04-08 来源: 中国江苏网

  4月5日下午,世界著名刑事鉴识科学专家、有着“当代福尔摩斯”美誉的华人神探李昌钰博士应邀走进通大,讲述“我的刑侦生涯与中国传统文化”,勉励通大学生用中国智慧点亮精彩人生。

  他把不可能变成可能

  “中国传统文化太伟大了,从哪里讲非常困难,刑侦生涯又是很长的一段时间,要在一个小时内完全讲完也不可能,但我一生就喜欢挑战不可能。”一开场,以“把不可能变成可能”而闻名的李昌钰博士就博得现场热烈掌声。

  祖籍如皋的李昌钰,是美国历史上第一位华裔刑侦鉴识专家,也是全美第一位出任州级警界最高职位的华人。他从警50余年,去过40多个国家,参与调查全球各类案件8000多起,包括轰动美国的“世纪大审判”、辛普森案、克林顿性丑闻案,以及319陈水扁枪击案、真假华南虎等案例。每个重大事件都因其精湛独到的刑侦鉴识技术而得到关键性扭转,他所参与的许多大案要案成为刑侦界经典案例。

  一直以来,李昌钰情系桑梓、感恩故里,非常关心家乡的建设。去年,他曾应邀到访通大,与通大师生分享人生哲学和工作经验。在他的穿针引线和极力促成下,通大还与美国纽黑文大学等签署共同办学备忘录,在人才培养方面开展国际合作。

  讲座现场,李昌钰沉稳儒雅的风范、幽默风趣的语言、引人入胜的故事,尤其是执着勤勉的人生态度、积极进取的职业精神,让通大师生深受感染。

  做人做事要“忠孝诚信”

  李昌钰说,从事刑侦工作50多年,他的座右铭是“忠孝诚信”,这是家风,也是中国人的传统文化、做人做事的道理。

  “‘孝’是对父母的孝心。”李昌钰说,这一点,家庭教育非常重要。年幼丧父的他对母亲有极深的感情,“我成功的秘诀就是有个好妈妈,我最尊敬的人是我妈妈,最怕的人也是我妈妈”。10年前,李昌钰106岁的母亲去世了。“现在想孝顺也没有机会了。”他提醒在场大学生,“趁现在能和爸爸妈妈讲话一定要多讲点话。”

  “‘忠’,忠于国家,忠于自己的事业、职业。”李昌钰说,不管做什么,要看市场需求,“我做刑侦工作,也是市场需求”。1976年,康州警政厅的实验室非常陈旧,但是,美国最高法院1975年通过了不准刑讯逼供的法律,市场需要鉴识工作。当时康州州长请他担任第一任鉴识中心主任兼首席鉴定专家。“我既然接受工作,就要忠于工作。”李昌钰努力打拼,到1979年他的实验室已经举国有名。1998年,康州州长希望李昌钰接任警政厅长。本来李昌钰“死也不做”,但妈妈劝他,“做什么事不能只是为自己,要看社会需要什么,你是中国人,要为未来的中国人开一条路。”于是,李昌钰成为美国首位华人警政厅长。

  “‘诚’是诚实待人,‘信’是讲信义。”李昌钰说,要“以德服人,以诚相待”。他每天反省自己,对国家做事有没有尽心,对朋友有没有尽力。他道出人际管理的秘笈:管理之本是管人,管人之本是管心,管心之根是管己,管己之根是待人。

  成功都是努力累积的

  “幸福都是奋斗出来的,成功都是努力累积的。”李昌钰用自己的经历勉励通大学生,只要有目标、有梦想,每天向梦想走一步,积少成多,就会成功。“有梦想与目标的人,生活态度积极进取,动力就会源源不绝。”

  李昌钰说,每个人都要学会自我定位。很多人都以为他出生后就想做刑侦专家,其实,他在中学时是想打篮球,虽然个子不高,但上篮很快,教练说再长高两尺就好了,他就每天运动,希望再长高一点,但有一天终于明白每个人都有一个极限,在体能、智慧上都有极限,“所以,一定要明白自己的极限在哪、最喜欢的工作在哪,然后定一个目标,就容易实现了。”

  李昌钰还与通大学生分享了很多人生感悟:“靠权势和钱财获得的尊重是假的、短暂的,一旦失去权势或破产了,都会不见了。”“常怀感激之心,一生快乐无穷。”“不要生气,只要自己努力。”

  历时一个多小时的讲座,李昌钰不时与台下学生展开互动,现场气氛热烈。面对学生关于“失败与快乐工作”的提问,他说,人的一生不可能一帆风顺,有高有低,高的时候不要骄傲,低的时候不要气馁,每天好好努力。“我一路这样走来,把工作当作兴趣、娱乐、信仰,就会愉快地工作,每天早上起来会很高兴,因为又可以工作一天。”

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载