首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

江苏卫生健康职业学院教育援青之路这样走

作者:李大林 张冬冬 发布时间:2018-10-12 来源: 《江苏教育报》

“请过来”“送过去”,为青海培养扎根本土的医疗卫生人才

江苏卫生健康职业学院教育援青之路这样走

  本报讯(记者 李大林 通讯员 张冬冬)“来校报到前,学校就打电话了解家庭经济状况,目前学校正在给我们办理贫困生资助。”日前,在江苏卫生健康职业学院,护理专业大一新生尕藏吉这样向记者介绍。

  尕藏吉来自青海海南藏族自治州。在江苏卫生健康职业学院今年的2600余名新生中,共有45名海南州的学生,分布在护理、临床医学、医学检验技术等不同专业。

  自2010年江苏对口支援青海省海南藏族自治州开始,江苏卫生健康职业学院积极响应号召,从最初组织海南州基层卫生干部培训,逐步拓展到培训公共卫生部门业务骨干等群体。这样的培训至今已举办11期,先后培训600余人次。2017年6月,海南州卫生计生委与江苏卫生健康职业学院签署战略合作协议,学校正式成为海南州卫生计生人才培训基地,进一步担当起海南州卫生人才培训和输出的责任。

  为节省成本、扩大培训成效,江苏卫生健康职业学院在把学员“请过来”的同时,还积极送培到海南州。8月,学校派遣多位教师前往海南州,对当地150余名参加护士执业资格考试的学员进行专题培训。

  护理学院党总支书记吴玲介绍,为确保培训成效,该学院事前进行了深入调查,摸清了海南州学员知识储备等情况,围绕专业理论基础、服务规范、操作技能等内容,为学员量身定制培训方案。此外,学院的4名送培教师还利用休息时间,与海南州职业技术学校护理部的师生进行深入交流,为他们改进护理教学提出不少科学的意见建议。

  吴玲告诉记者,在为期7天的培训中,4名教师一直坚持戴供氧设备上课,严重的高原反应,让他们走路发飘、嘴唇乌紫,没有课时只能在床上躺着,即便如此也没有一个教师叫苦叫累。“当地的自然条件较差,社会经济发展与江苏有较大差距。这种现实情况和师生们对于知识的强烈渴求,也让我们的送培老师得到了洗礼和提升。”

  江苏卫生健康职业学院党委书记曾庆琪说:“扶贫的关键在于扶智,扶智的关键在于为当地培养一批扎根本土的人才。为此,我校积极发挥卫生教育的资源优势,克服种种困难,今年首次开设面向海南州的对口单招班。”

  今年6月,江苏卫生健康职业学院派出招生小组远赴海南州,深入平均海拔3200米的共和县等地,宣传国家的教育扶贫政策、卫生健康的重要性以及学校的专业教育优势等,积极开展对口招生工作。尕藏吉等45人便是通过专业测试后,江苏卫生健康职业学院录取的第一批学生。

  记者采访了解到,为让这些学生能够生活好、学习好,目前,江苏卫生健康职业学院在班级编排、环境氛围营造、资助帮扶和制度规范等方面都做了深入细致的安排。“希望他们学有所成,将来回到海南州,服务当地医疗卫生事业。”江苏卫生健康职业学院院长李庆荣说。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载