首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

扬州大学:小餐桌上搭建育人大舞台

作者:张运 殷俊 发布时间:2018-11-01 来源: 《江苏教育报》

  编者按:加强学校食堂等后勤部门的管理,确保校园食品安全,是平安校园建设的重要内容。扬州大学在做好“规定动作”,不断提高食堂等后勤部门保障服务水平的同时,还创造性地开展工作,在后勤领域生动推进平安校园建设,探索出一条育人的新路径。

  本报讯(通讯员 张运 殷俊)古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。高颜值的餐厅布局不仅让“别人家的食堂”落户扬大,更因别具特色的餐饮文化,让校园成为全城约饭和旅游的新景点。

  “网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的生动写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时,积极将饮食服务工作嵌入到学校全方位育人的大格局中,创新思维,多措并举,在小餐桌上写就育人大文章,取得了显著的育人实效。

  “你是我的小呀小平锅,怎么爱你都不粘锅……”在不久前该校举办的校园科技文化节上,最靓丽的除了活力四射的学生社团,还有一群手持锅铲、汤勺翩翩起舞的食堂大妈。这群来自扬州大学饮食服务中心的员工们,用夸张幽默的表情和动作跳着自己改编的歌舞节目《小平锅》,收获了全校师生无数的笑声和掌声。

  一群年过半百的大叔大妈为何会与00后“小萌新”同台竞技?这是学校饮食服务中心为了强化文化育人功能,主动参与校园文化建设的重要举措。扬州大学后勤保障处副处长朱春生介绍,学校饮食服务中心每年都会拿出10余万元专项资金,助力校园多项人文活动开展。

  从端午节免费给毕业生送粽子,到中秋节免费赠送新生月饼,学校饮食服务中心将人文关怀融入传统文化,在学生味蕾上绽放出别样滋味。在院校“第二课堂”建设方面,饮食服务中心也积极“添砖加瓦”,不仅参与共建美食文化节,还踊跃参与“益往黔行”暑期公益实践等活动。近年来,在该校的育人舞台上,后勤部门从未缺席,在不少育人环节发挥了关键作用。

  “要想学生受感染、受教育,就必须使学生对后勤服务看得见、摸得着、体会得到。”扬州大学后勤保障处处长吴春明介绍说,早在2014年,该校饮食服务中心就在全国率先启动了“神秘顾客”制度。针对窗口服务、食品卫生等管理难题,食堂聘请师生担任“神秘顾客”,提出各种“刁钻”的问题或进行暗访考核,发现管理或服务漏洞的,还可以获得一定的奖励。花钱请师生“挑刺儿”,这种打开天窗的管理模式,既提升了服务效率,又拉近了师生距离。

  学校饮食服务中心的人文建设也赢得了全校师生的感恩回馈。“食香课堂”是该校师生自发设立的一门“特色课程”。每年元旦前后,该校志愿者都会主动邀请食堂员工走上讲坛。从窗口前的“众口难调”,到四季里的“披星戴月”,食堂员工用亲身经历讲述着他们在平凡岗位上的默默坚守,虽然朴实无华,但每每都会获得经久不息的掌声和赞同,这也成为校园里“最催泪”的人文讲堂。

  “大学之大,不仅在大师、大气与大成,更在每一处的细致、细微与细心。” 扬州大学副校长洪涛介绍说,高校的特殊性质决定了后勤部门在服务管理方面必须不断强化育人属性。学校将以强化后勤部门服务育人功能为主题,弘扬工匠精神,“细”做文章,“精”下功夫,实现优势发展、特色发展。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载