首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

提升对外开放水平 服务教育改革发展

作者:贺兴初 发布时间:2017-08-07 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  江苏教育对外开放进入内涵发展、提升水平的新阶段。在此背景下,我们要准确把握教育对外开放工作的新形势新变化新要求,稳步整体提升江苏教育对外开放的质量和水平。

  紧扣一条主线。紧扣教育现代化这条主线,国际合作交流工作要将重心下移到设区市、县(市、区)和学校层面。在整合江苏教育对外开放的海内外平台、渠道和资源的基础上,采取区域整体推进模式,大力实施“以教育国际交流促教育现代化建设三年行动计划”,全面提升江苏教育开放水平。

  做好两个兼顾。在合作形式上,要兼顾“走出去”和“引进来”,践行“以我为主、为我所用”,加强汉语言文化国际推广、重视海外高层次人才引进,扩大外国留学生规模。在交流范围上,要兼顾西方发达国家和“一带一路”沿线国家,积极开展与“一带一路”国家在学校、学者和学术层面的交流,主动服务国家战略。

  实现三个提升。一要提升理念,围绕发展“适合的教育”,加强与国外教育同行的理念分享和实践探索。二要提升内涵,着眼于“人的素养的现代化”,将重心由拓宽国际视野、增强国际体验,提升到增强国际理解能力、培养学生国际素养,以提升学生个人素养、增加社会责任感为导向开展跨文化交流活动。三要提升形象,扩大教育对外宣传,讲好江苏教育故事。

  (作者系省教育国际交流服务中心主任)

责任编辑:李朋飞

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载