首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

这些防灾安全教育值得借鉴

作者:卢安迪 发布时间:2017-08-18 来源: 《人民日报海外版》

    在自然灾害面前,安全意识和逃生技巧显得尤为重要。学子留学海外,经历的安全教育、防灾演练对国内学校的防灾教育有何启发和借鉴?

这些防灾安全教育值得借鉴

  留日学子:灾难自救实现场景模拟

  在自然灾害面前,人类往往显得苍白无力,但如果能够树立防灾减灾意识,掌握必要的逃生技能,就可以将灾难伤害程度降到最低。日本是一个地震多发国家,在地震预防、逃生自救以及防灾安全教育方面都有很多经验值得借鉴。

  刘盈汐正在东京言语教育学校学习,这个月她即将参加日本的研究生招生考试。刚到日本时,她就参加了学校统一组织的防灾训练,学校要求每个学生必须参加。防灾训练在一个防灾馆内进行,学生分成小组进入模拟房间进行地震灾害发生时的场景模拟。小组成员有人负责开门、有人负责关掉煤气阀门……最后迅速趴到桌子底下进行自救。

  除了在防灾馆内的场景模拟,学校还会给每名学生发放防灾手册,组织地震逃生演习,发生地震前20秒学生也会收到预警提示。对预防地震灾害而言,这20秒十分珍贵,很可能就成为救命的20秒。

  刘盈汐说:“地震灾害场景的模拟十分逼真。通过这种演习掌握的发生地震时该怎样逃生自救的方法更加印象深刻。”

  留英学子:警察化身安全辅导员走进课堂

  刚在诺丁汉大学读完预科的赵晨妍回忆刚到学校的那段时间,除了忙着上课和办理各种手续之外,还要去听各种安全教育讲座。即使学生已经或多或少地了解了一些防灾救灾知识,但学校依然会进行讲解,以做到防患于未然。

  小颖(化名)通过国内国际合作教学项目来到英国。刚入学,学校也安排了一系列的安全教育课程。除了学校的老师开设安全教育讲座,当地的警察局也派来代表进行相关安全知识的普及。从各类应急电话怎样拨打到突遇人为灾害和自然灾害该如何处置,入学安全教育的第一课事无巨细,让学子感受到留学海外,安全的重要性。

  赵晨妍说:“安全教育的课程不仅能让大家学到防灾减灾的相关知识,更重要的是能够让大家树立起安全意识,并在此基础上了解学校和社会安全保障措施,进而能更加踏实地学习。”

  留美学子:邮件、短信方式接收灾害信息

  小宇(化名)就读于美国的迈阿密大学,飓风是当地经常遭遇的自然灾害。学校设有自己的防灾系统,能够对可能出现的飓风等自然灾害进行预警,并且学校还会定期对防灾系统进行测试。小宇也曾收到学校发送的邮件,邮件中除了提醒防灾系统要进行演习测试,还在最后说明,遭遇灾害时要按照提示做好相关防灾工作。

  除了学校的防灾系统之外,入学前学校还会要求学生在学校网站上就一些安全问题阅读相关文章、资料,再根据学习内容做测试,测试内容则涵盖了校园安全常遇问题以及自然灾害预防等。

  小宇说:“学校的防灾系统就像一把保护伞,收到安全提示的简讯和消息会觉得很踏实。人类面对灾害,就应该从预防做起,未雨绸缪总要比亡羊补牢好得多。”

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载