首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

从论文抄袭说开去

作者:何 远 发布时间:2018-11-02 来源: 《江苏教育报》

  最近,笔者在参加一个面向中小学教师的优秀论文评选活动时发现,经过初选后参评的96篇论文,复制比在30%以上的有29篇,其中19篇复制比超过50%。部分中小学教师论文撰写出现这种现象,令人惊讶。

  教科研能力不够强并不可怕,老老实实提高水平就是了。更何况,教师当为人师表,其身不正,焉能正人?

  由此,笔者又联想到一系列并不鲜见于校园的现象。比如,各种工作台账系复制粘贴而来,给人以似曾相识之感;校风校训大同小异,办学特色打造生搬硬套,等等。

  本来,课题应从教育教学的问题而来,学校特色应该从学校历史、环境文化、教育规律,从学生成长需要中自然生发、成长而来,岂能什么都是拿来主义?上述问题的存在,正是校风不正的表现。

  优良校风来自于优良的作风。不从实际出发,研究真问题、破解真难题,不遵循教育规律、不追求创新,不肯下功夫做实事,“光鲜”的山寨货一旦被人识破,徒增笑耳!

(何远)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载