首页 > 新闻资讯 > 省外 > 正文

青岛举办普通话吟诵论坛倡议传承吟诵之美

作者:孙 军 发布时间:2017-09-14 来源: 中国教育新闻网

  中国教育新闻网青岛9月13日讯(记者 孙 军) 吟诵是当代学生学习经典、读书和创作的好方法,为中华之独有,也是我国传统文化的一门绝学宝贵遗产。9月13日上午,庆祝全国第二十届普通话宣传周活动暨青岛市普通话吟诵论坛在青岛市宁夏路小学举行,青岛市委宣传部、市教育局、市文广新局、青岛报业传媒集团、青岛广播电视台、青岛出版集团相关领导,来自全市各区市教体局分管领导,市教育局直属学校分管领导及部分指导教师,约300人出席论坛。青岛市教育局副局长姜元韶致辞,青岛市教育局语言文字处处长朱红卫主持该论坛。 

  论坛会上,首都师范大学中国国学教育学院培训部主任、中国教育学会传统文化教育中心副主任委员、中华吟诵学会秘书长徐健顺、山东省临沂市杏园小学校长梁士国等专家讲述什么是吟诵、吟诵的教育意义以及学校如何推广和开展吟诵教育工作;该市吟诵教师及学生代表向全市发出推广、采录、研究、传承吟诵倡议书。

  据悉,吟诵是在汉文化圈传承已久的一种传统读书方法和教学方式,是中华优秀语言遗产。近几年,在国家、山东省语委的指导下,青岛市的吟诵教育工作取得了初步的成绩,涌现了一批吟诵特色学校。在全国第二十届普通话宣传周活动期间举办青岛市普通话吟诵论坛,其宗旨为进一步贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》关于“支持开展对吟诵的研究、抢救保护和传承工作”指示精神,以及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以学校为主阵地,在全市倡导、推广、研究、传承吟诵这一宝贵的传统读书法,千年以来,吟诵曾经在中国各地私塾、官学中普遍存在,代代传承。然而,岁月流转,由于种种历史因缘和客观原因,时至今日,吟诵已经濒临失传。

  今后,该市将抓住机遇,把吟诵与传统文化传播结合起来,以吟诵采录为契机,为全市的本土传统文化的挖掘、传承、传播,为传统文化传承典型的发现以及全市青少年的核心素养传统文化基础教育工作,做出应有贡献。

责任编辑:耿美琳

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载