首页 > 新闻资讯 > 省外 > 正文

社区开起四点半课堂

作者:杨文明 发布时间:2018-06-11 来源: 人民网教育频道

云南昆明官渡区妇联探索放学后托管新模式

社区开起四点半课堂

  “孩子已放学,家长未下班”,下午4点半,昆明的孩子放学后去哪儿?家庭条件好的,送去托管,家里经济条件不允许的咋办?在昆明市官渡区妇联统筹下,官渡区和平路社区通过“妇工+社工”模式,在社区儿童之家开设四点半课堂,为务工者家庭提供了新的解决方案。

  “提早放学之后,很多小孩都在社区里玩耍,在车辆中间跑来跑去,很不安全。”谈起过去的状况,官渡区和平路社区书记段永芬直摇头。

  2016年,官渡区妇联拨了5万元的经费,通过政府购买服务的方式与社会组织合作,开始了四点半课堂的探索。“妇联组织成立家长委员会,为家长们排班,让每位家长每个月用一两天的时间来陪伴孩子。”段永芬介绍,社会组织还安排了大学生志愿者来给孩子们上课。

  四点半课堂已经走过两个寒暑,收获了不少孩子的喜爱。走进儿童之家,3名身穿荧绿色服装的志愿者带领着近20名小朋友背诵古诗或是给他们讲故事。据志愿者介绍,课堂每周五都会开展主题日活动。四点半课堂还延伸到了寒暑假之中,有趣味电影院、知识竞赛、居民楼内的义务劳动以及家长亲子活动等。

  自妇联改革以来,社区党委、区域化妇联将公共单位动员起来共同参与,形成了现在规范化、制度化、常态化的儿童之家,为孩子们准备的设备与场地也日渐规范,针对儿童的定时服务和系列活动也成了常态。“不少儿童都家庭困难,所以我们坚持免费。”段永芬说。

  “官渡区妇联通过将妇联组织建设融入社区发展需要,以儿童之家、四点半课堂等活动为载体,服务辖区妇女儿童实际需要,唤醒了基层妇联组织的活力。”官渡区妇联主席郭丽辉说。

 

责任编辑:周灵

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载