首页 > 新闻资讯 > 省外 > 正文

青岛启动“十个一”项目行动 促进中小学生全面发展

作者:孙 军 发布时间:2018-11-07 来源: 中国教育新闻网-中国教育报

  全市120万名中小学生每人要学会一项体育技能、掌握一项艺术才能……青岛市日前发布《促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,培养具有健全人格、健康体魄、才艺广泛、崇尚劳动和具有社会责任感、创新精神、实践能力的德智体美劳全面发展的合格学生。

  “十个一”项目针对目前教育工作存在的一些薄弱环节、学生素质中的短板而设置,目的在于着力扭转中小学偏重课堂、偏重知识、偏重自我,不利于学生全面发展的状况。具体内容包括:一是学会一项体育技能。学生自主选择学习两至三项体育运动技能,熟练掌握其中一项受益终身的体育运动技能。二是掌握一项艺术才能。学生在校期间自主选择学习一至两项艺术才能,熟练掌握其中一项受益终身的艺术才能。三是精读一本书。学生每月精读一本有助于成长的纸质书,培养自主阅读、热爱读书的好习惯。四是记好一篇日记(周记)。学生要坚持把所见、所闻、所感,不拘形式地记下来。丰富学生的语汇,锻炼语言和文字表达能力。五是参加一次劳动。学生每月参加一次学校、家庭或自己选择的劳动活动。六是演唱一支歌曲。学生每学期能用优美的声音和饱满的情绪至少演唱一支优秀的歌曲。学习正确的发声方法,学会识谱,理解歌曲思想,体会丰富的情感。七是诵读一首诗词。学生每天大声诵读一首诗词。通过诵读活动,提升阅读、感悟作品的能力和语言文字表达能力。八是进行一次演讲。学生每学期在班级、学校和社会上组织的活动中做一次演讲。通过演讲准确表达自己的思想,陶冶情操、感化心灵,树立自信心。九是参加一次研学。学生每学期参加一次研学活动。在研学活动中熟知乡土乡情,感知传统文化,感受祖国和生活的美好,学会生存生活,学会做人做事。十是参与一次志愿服务。学生每学期参加一次志愿服务活动,树立服务国家、社会、他人的义务责任感。

  青岛市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长刘鹏照介绍,“十个一”项目包含了德、智、体、美、劳各个方面要求,项目的实施就是要把学生潜能尽可能挖掘出来,突出特殊禀赋学生的发现和培养,为每一名学生提供可以选择的适合的教育。

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载