首页 > 新闻资讯 > 市县 > 正文

苏州4部门治理校外培训机构 禁止无证无照办学

作者:袁 艺 发布时间:2018-04-16 来源: 中国江苏网

  15日,苏州市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局4部门联合发文,决定联合开展校外培训机构专项治理行动。治理对象为面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构,以切实解决此类机构中存在的场所安全隐患、办学资质不规范等问题。

  非学历文化教育类培训机构在市场上占有越来越大的分量,但由于各家机构归属不同的政府部门注册登记,造成监管不统一。根据近日发布的《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》,全市各地的治理工作将由教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防、住建、城管和乡镇(街道)等部门共同参与。通知要求,各市、区教育行政部门要迅速明确专项治理工作的负责人、具体职能处室(科室)及具体工作人员,成立“校外培训机构专项治理行动工作小组”,全面负责组织实施工作。该专项治理工作以营造良好的校外培训机构发展生态为目标,鼓励规范办学,取缔非法办学。

  据了解,治理流程的第一步是全面摸底排查。排查方式包括工作小组实地走访调研、中小学生和家长在线填写问卷调查、培训机构自主申报三种方式。之后的治理内容主要包括:凡在房屋安全、消防安全等方面存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改;禁止“无证无照”“有照无证”办学;严格规范办学行为;进一步规范中小学校和教师的教育教学行为;整理公布校外培训机构“白黑名单”等。

  苏州市教育局提醒,各市(区)教育行政部门要向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话和邮箱,请市民一起监督,同时《校外培训机构专项治理行动调查汇总表》的填报需要市民配合,“苏州市校外培训机构专项治理行动在线调查”也即将上线。此外,没有被排查到的校外培训机构可在6月10日前向市教育局主动申报,申报平台网址另行公布。

责任编辑:周灵

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载