首页 > 新闻资讯 > 头条新闻 > 正文

我省出台深化教育体制机制改革实施意见

作者:缪志聪 发布时间:2018-08-03 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(记者 缪志聪)7月27日,省委办公厅、省政府办公厅公布《关于深化教育体制机制改革的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,江苏教育基础性制度体系建立健全,充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制加快形成,群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,教育供给的单一粗放、教育运行的内向与群众对教育的多样化个性化需求、社会参与教育不充分之间的矛盾逐步化解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善。

  在考试招生制度改革方面,严格坚持义务教育免试就近入学。推进中考制度改革,构建基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生模式。将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。把学校体育工作列入政府政绩考核指标、教育行政部门与学校负责人业绩考核评价指标。按照国家部署要求,研究制定新一轮高考方案,稳妥推进高考综合改革,推动教学、考试、招生一体化改革,健全科学育人、科学评价、科学选才的体制机制。完善职业院校“文化素质+职业技能”考试制度。

  在学前教育方面,建立学前教育均衡普惠发展的体制机制。健全“省市统筹、以县为主、县乡共建”的学前教育管理体制,完善集体办幼儿园体制机制,逐步实行县级政府属地化管理。建立学前教育资源预警制度,多渠道增加学前教育资源供给,探索幼儿园服务区制度,切实解决“入园难”问题。持续清理整治无证幼儿园,规范设置管理必要的照护点。全面推进幼儿园课程游戏化,坚决纠正“小学化”倾向。

  在义务教育方面,多措并举破解择校问题,着力推动县域义务教育公办学校教师和校长交流轮岗制度化、常态化、公开化,引导骨干教师和优秀校长向乡村学校、薄弱学校流动。科学划定学校施教区,保证施教区生源数量与学校招生规模基本适应,有空余学额时采取公开报名和摇号的方式确定。开展义务教育学校标准化建设与监测,构建消除大班额长效机制,到2020年全省所有义务教育学校达到省定办学标准。

  在高中教育方面,创新普通高中优质多样发展机制。坚持适度规模办学和规范办学,到2020年全省公办普通高中基本达到省级优质标准。启动高品质示范高中建设。完善选课制度和学分管理办法,建立行政班与教学班并行的管理机制。普遍开展学生发展指导,鼓励有条件的普通高中单独或与职业院校联合开设职业技术技能选修课程。

  在特殊教育方面,坚持政府主导、特教特办,建立特殊教育机构认定制度、残疾学生教育诊断安置制度、个别化教育制度和多元化质量评估制度,推动特殊教育与普通教育的融合、学校与医院和康复机构的合作、教师与专业医疗康复人员的协作。

  在职业教育方面,深化产教融合,构建学校和企业协同育人、职业教育和产业统筹融合发展新格局。推行现代学徒制和企业新型学徒制,形成德技并修、工学结合的育人机制。健全学生到企业实习实训制度,规模以上企业按职工总数的2%安排实习岗位接纳职业院校学生实习。畅通职业院校(含技工院校)教师和企业工程技术人员双向兼职通道。

  在高等教育方面,出台高校分类管理指导意见,探索建立不同类型高校的拨款标准、质量评估、人事管理、监测评价等制度。

  在教师队伍建设方面,盘活事业编制存量并向教师队伍倾斜,深入推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,完善中小学教师绩效工资制度,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  对校外教育培训机构,我省将严格办学资质审查,规范培训范围和内容,严查与学校挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到教育培训机构任教行为。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载