首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

“苏派作文教学研究中心”在南京成立(图)

《2015年江苏省初中作文教学现状调查报告》同期发布

作者: 发布时间:2015-12-28 来源: 江苏教育新闻网

  12月27日,“苏派作文教学研究中心”在南京正式成立。江苏省教育厅副巡视员孙曙平,南京师范大学文学院院长、教授、博士生导师骆冬青为中心揭牌,江苏教育报刊总社社长孙其华、总编辑曹连观等出席中心成立揭牌活动。

  “苏派作文教学研究中心”由江苏教育报刊总社《初中生世界》编辑部发起成立,旨在依托厅属媒体《初中生世界》杂志的优质平台,结合江苏省中学生作文大赛(初中组)这一品牌活动,更好地配合全省乃至全国作文教学改革发展的需要。

  江苏省特级教师、教授级高级教师蔡明受聘担任中心主任,江苏省特级教师樊智涛、丁卫军受聘担任中心副主任。中心秘书处设在江苏教育报刊总社《初中生世界》编辑部。据悉,“苏派作文教学研究中心”聘请省内知名学者、教授、作家、语文教研专家等担任顾问和特聘研究员,将立足江苏作文教学的实际,立足教师的教情和学生的学情,每年围绕一个主题,以“年会+工作坊”的形式,集中开展相应的作文教学培训、作文教学大赛、作文教学课题研究等系列作文教学研讨活动,并发布年度作文教学蓝皮书,深入探究作文教学中的规律性问题,培育师生的作文素养。

  揭牌仪式后,“苏派作文教学研究中心”发布了《2015年江苏省初中作文教学现状调查报告》,指出要以学生“写作素养”的形成为宗旨,合理选择并使用已有的写作序列,形成个性写作序列;在全省范围内挖掘并推广优秀作文经验,汇编各地优秀作文案例,丰富苏派作文教学内涵,形成苏派作文教学特色;开发以写作素养研究为抓手的作文教学课题研究,编写适合学情与时代发展需要的写作课程,特别是以学生写作为中心的教学课程;开发多元展示平台,将传统书写展示与网络传播相结合,激活线上线下的交流互动,建立跨越时空限制的互动交流平台;启动以作文评价为突破口的系列化的教师写作水平和写作教学能力提升方面的研究。

  (《初中生世界》) 

 

孙曙平副巡视员和骆冬青教授为中心成立揭牌 

 

  孙其华社长为中心顾问、主任等颁发聘书 

 

中心主任蔡明致辞 

 

中心副主任樊智涛发布调研报告 

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载