首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

百岁老红军秦华礼热诚宣讲“长征精神”

作者:张 前 发布时间:2016-11-02 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  本报讯(通讯员 张前)104岁的老红军、原南京邮电学院书记兼院长秦华礼近半年来“档期满满”:讲长征故事、唱红色歌曲、颂长征诗篇、写人生经历……“我们不停歇地聊了一个下午,中间没有任何休息和调整,甚至连水都没喝一口。我实在无法想象,面对的是一位104岁高龄的老人。”中央电视台知名主持人翟树杰多次采访秦华礼,谈起最近采访秦华礼的印象时,他说,“感觉与我对话的仿佛是个充满激情的年轻人。”

  秦华礼接受采访,只要身体许可,来者不拒。他说:“我感觉有责任通过媒体向大家讲述过去艰苦奋斗的经历。当年两万五千里长征的故事,我没有任何夸大的地方,讲的都是实际情况。”

  近期中央电视台多个频道播出的《长征》《说不完的长征》《震撼世界的长征》及国庆特别节目中,都能看到秦华礼讲述长征故事的身影;中央人民广播电台录制的系列专题片《信仰的征程》、中央电视台《永远的红军》栏目、新华网视频、群众网视频均已播出和即将播出专访秦华礼的视频节目;《党建》《人民日报》《解放军报》《新华日报》等十余家各级媒体也相继刊发对秦华礼的专访,让读者更感性地了解到那段不一样的红色历史。不仅如此,交汇点手机客户端也推出了长征纪录片《104岁老红军四代的“家传80年”》,重点介绍了秦华礼的革命乐观主义精神在子孙中传承的故事。

  据了解,秦华礼今年已三次赴北京录制纪念红军长征胜利八十周年的相关节目。9月1日,在《开学第一课》节目中的第三堂课“百折不挠”中,他讲述了自己和伙伴们在长征途中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。秦华礼希望青少年继承和发扬红军艰苦奋斗、开拓进取、勇于斗争、百折不挠的革命精神,成长为合格的社会主义接班人。在节目录制前,秦华礼精心准备。“我们帮他计时,他一次说得比一次好。正式录节目时他一次性通过,执行导演都说,‘秦爷爷说得太精彩了’。” 秦华礼的女儿秦志红说。

  新闻媒体在采访中,大多会问:“经历了八十多年革命历程的洗礼,你所理解的‘长征精神’是什么?”对此,秦华礼将“长征精神”概括为:不怕苦、不怕累、不怕牺牲与险阻。只有具备坚定的信念和将信念付诸实施的勇气,才能不断与恶劣条件、与敌人做斗争,与自己做斗争,并取得最后的胜利。

  秦华礼创作的《过草地》一诗,也是他经历长征的亲证。“茫茫无际大草原,水毒泥污渺人烟。战友跋涉陷沼泽,长眠大地铸丰碑。缺盐断粮大半载,野菜牛皮当美餐。千难万险何所惧,官兵齐心勇向前。黑夜总有黎明时,严寒过后是春天。三大主力大会师,迎接抗战新局面。”104岁的秦华礼常常一边吟诗,一边回忆那满腔豪情的戎马岁月。

  更令人欣喜的是,秦华礼历经25年亲笔撰写的回忆录《百年风雨路》今年国庆节前也正式出版发行。在书中,秦华礼讲述了他从参加红军到经历抗日战争、解放战争,投身社会主义建设,直到光荣离休,至今依然心系教育的曲折经历和生动故事,该书还被第24届南京书市列为“推荐好书”。

  采访中,秦华礼不止一次地提及,希望媒体能持续地、积极地宣传长征精神。他说:“信念和理想对青年人非常重要。只要有正确的目标和方向,困难总是有办法克服的。”

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载