首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

南京高三资深班主任考前送“秘笈”

作者:王 璟 发布时间:2017-06-03 来源: 《扬子晚报》

王海富老师

  考前住宾馆,如果爸爸打鼾千万别和他睡一间;当心鱼刺,考前“危险食物”尽量少吃;别赖在空调房,教室里黏糊糊的复习状态更有“高考体验”……这些金玉良言可是南京金陵中学高三年级组长王海富老师多年来的经验之谈。临近高考,王老师应本报之邀特别给考生赠送临考秘笈,鼓励考生树立信心从容应考。

  高考就是换个地点考试!

  考前别一个人待在空调房

  面对高考,不要过于紧张,封闭自我,高考就是高高兴兴的去考试,只是换了一个地点、换了监考老师、更加重视罢了。最后几天最好还是要正常到校,和同学们一起自主复习,和老师同学讨论学习问题。建议不要一人在家里空调房间里学习,似乎是既安静又舒服,而在教室里同学们在一起,难免会有点声音,甚至教室里比较闷热。而高考恰恰是很多人在一起的考试,甚至是和陌生考生一起、我们还要适应陌生老师的无时不在的眼光;另外高考考场在考试时一般是不开空调和电风扇的,我们还要适应那种汗湿湿黏糊糊的状态下的考试。可见不在教室里复习在某种程度上是失去了适应高考考场的绝好机会。高考不仅仅是对一个考生知识的考查,更有对你心理、意志和毅力的考验。而学校的教室不仅是你熟悉的地方,更是我们考前几天调整生物钟、有序学习、全真体验感悟高考环境的好地方。

  临考抱佛脚没有用?

  加强基本训练确保上佳题感

  最后几天自主学习很重要,但自主学习不是随便的学习,而是有计划,在老师指导下的学习。

  (1)回归课本,做好查漏补缺;

  对照《考试说明》,弄清所考知识点,是否存在盲点?通过逐一排查,做到考点全覆盖。

  对于课本上的典型例题,经典结论要谙熟于心。在考前一定要抽时间把课本内容至少认真看一遍。对于文科记诵的知识点,考前几天的强记效果最佳。多涉猎一些优秀的范文,可以多了解作文的写作技巧和套路。

  (2)回顾错题,反思汲取经验;

  错题的订正和整理,按照类型进行归类,对错因进行分析,反思汲取经验教训。学生充分利用错题集对错题进行有效复习!最后几天,我们决不能简单的把试卷给学生做,而是要找自己薄弱环节,进行专项的训练。

  (3)加强基本训练,确保上佳题感。

  考前每天做一些基础题,难度不要大,越基础、越常规越好。事实上,如果把基础题、中等题都做对,高考就成功了。建议按照高考时间和要求,调节好生物钟,每3-4天做一份完整的模拟卷,要多关注自己答题中解法、书写和表达是否规范。会做的题目绝不能丢分,真正把结题规范落到实处。

  别再打疲劳战!

  清淡饮食正常作息

  高考不仅比拼知识的掌握,更有身体的较量。有了充足的睡眠,才能保持充沛的精力。临考前几天,建议同学们保持适度的运动即可,注意运动的安全,特别是出汗后不宜猛吹电风扇或者空调,这样身体容易着凉感冒。

  高考前几天,建议同学们能正常作息,不要因为为了完成自己制定的所谓的学习计划而打疲劳战,以至于第二天萎靡不振。安眠药慎用,白天、晚上调整好就行。高考期间,在宾馆休息的同学,要能提前熟悉宾馆的环境。同学们平时一般是一个人一个房间的学习和生活,如果在宾馆里是否能接受和你一起休息的人的习惯,比如打鼾等。王老师举例说,去年有个学生参加中科大的面试,父子俩住一个标间。夜里面父亲打鼾,儿子又不忍心推醒自己的父亲,一夜没睡好,影响了第二天的发挥,甚是遗憾。

  高考前几天,希望同学们务必注意饮食的卫生,冷饮、路边小吃最好不吃。不要在外随便吃东西,也不要在家吃平时自己不太适应的食品。不要因为高考,而一下子打乱、改变自己平时的饮食习惯,建议卫生、清淡、营养、易消化、简便就好。王老师说,1999年高考时盐城中学食堂桌子上写的一句话:当心鱼刺。目的是提醒学生就餐时小心鱼刺。虽然现在医疗条件好,但高考之前或高考期间因为拔鱼刺到医院,一定会耽误自己宝贵的时间,甚至影响自己的心情。

  随着高考的临近,考生的心理压力加大,身体的抵抗力有所下降,加上气温不断升高,各种肠道、呼吸道传染病发病率有所上升,希望每位考生注意个人卫生,学习场所保持空气流通,少去公共场所,保证充足睡眠,提高抵抗能力。出现身体不适症状,应尽快就诊,避免交叉感染。

  考试要有备无患!

  踩好线路带足用品

  考试期间所带物品一定要按照规定。考前充分的准备,也是减小考试期间自己的紧张和不方便。比如铅笔和橡皮,以及透明笔袋,透明的水杯等等。

  另外,有很多同学高考时是在其他学校考试,家离考点的距离、路线不一定熟悉。建议同学们要提前和父母熟悉路线,到考点路上时间一定要放足。

扬子晚报全媒体记者 王璟

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载