首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

观念不转变,就业肯定难

作者:钟焦平 发布时间:2017-06-15 来源: 中国教育新闻网-《中国教育报》

  高校毕业生就业,历来是社会关注的焦点,常常触动公众的神经。人社部数据显示,2017年全国高校毕业生预计795万人,比2016年多出30万,再创历史新高。在当下经济下行压力加大、化解过剩产能任务艰巨、城镇新劳动力增多的情况下,就业不易是我们应该认清的现实。

  从学校类型看,1999年后新增本科高校、独立学院、民办高校毕业生的就业压力相对较大。从学科类型看,一些传统文科专业就业相对较难;从就业群体看,部分女毕业生、家庭困难毕业生、残疾毕业生就业渠道相对较少;从教育自身看,人才培养不完全适应经济社会发展需要;从社会大环境看,适合毕业生的岗位仍然不足。

  怎么看?尽管有学业负担、残酷竞争和生活压力,但与父辈相比,当下高校毕业生的职业选择更趋多元,理想与现实间的腾挪空间更大。无论是体制的“内”与“外”,还是薪酬的“多”与“寡”,抑或是岗位的“甘”与“苦”,都不再是影响选择的唯一标准。无论是在熟悉的专业领域内“深耕细作”,还是跳出专业局限“另辟蹊径”,每个人都能依靠自身努力,实现就业理想和人生价值。硕士毕业开米粉店,北大毕业生卖猪肉,大学生承包果园,种种在过去看来离经叛道的选择,恰恰开辟了一条就业新路,也树立了人生的新标杆。所谓就业难,在一定程度上是个相对概念。

  就业是一种选择,选择某种职业就是选择了某种生活方式,而如何选择职业、怎样发展自己是门大学问。选择和责任像是双胞胎,紧密联系在一起,很多人抱怨自身就业受到身高、身材、性格、家庭、社会关系等方面的限制,把就业结果归因于父母教育、家庭条件、家族势力等外在因素,恰恰忘记了个体选择的自由及选择带来的责任。有时候,选择在自身控制之外,身不由己;但更多时候,自身其实有机会、条件、能力和意志做出选择。这种自主性和开放度恰恰弥足珍贵。

  吊诡的是,有些人在面临就业选择时,常常抱有一种“儿童心态”,期望“直接告诉我应该选择什么”,害怕为自己的选择承担责任。事实上,每个人的选择都不可避免地带有自身经验的烙印。因此,期望别人给自己“指条明路”并不切合实际,而热衷于给别人“指点迷津”的人也未必靠谱。作为成熟的个体,高校毕业生应慎重做选择,一旦选择就要为自己负责,哪怕自我认知存在一定偏差,但只要“一步一步地往上走”,而不是“一看不好就放弃”,就不难找到合适的职业或工作。

  大学生就业竞争越来越激烈,其既要接受用人单位的挑选,又要遭遇众多优秀的竞争者,就业竞争因此变得“没有最早只有更早”,“人生就像游戏打通关,但没想到进入游戏的时刻不断提前”。而且,就业不仅仅是个人综合素质的比拼,许多人为因素、主观意念都或多或少地影响着就业公平。然而,即便有人埋怨社会阶层固化、向上流动困难,依然有很多“普通人”抓住了时代机遇,靠着自身的努力奋斗而成功逆袭。

  应对就业难,叫难不如克难。我们依然相信奋斗的力量。

  原载:《中国教育报》2017年06月15日第1版 版名:要闻

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载