首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

我省启动第20届推广普通话宣传周系列活动(图)

作者: 发布时间:2017-09-13 来源: 江苏教育网

  9月11日,我省第20届推广普通话宣传周系列活动拉开帷幕。省教育厅副厅长曹玉梅出席南京特殊教育师范学院手语诵经典活动,并到中国盲文手语推广服务中心调研。南京特殊教育师范学院党委书记李久生、副院长庆祖杰等参加调研。

  曹玉梅指出,大力推广普通话,弘扬中华优秀文化,是我们的光荣使命和法定职责。助力听障视障人员学习国家通用语言文字,关系整体国民的语言能力和语言综合素质提升,是实施国家通用语言文字普及攻坚工程的重要内容。我们要认真总结推普工作经验,进一步创新活动机制,夯实教育基础,强化推广服务,促进地方行业联动,形成全社会广泛参与的推普工作合力,为建设“强富美高”新江苏营造更加规范和谐的语言文字环境。

  全国推广普通话宣传周是经1997年国务院总理办公会议批准举办,从1998年起每年举办一届,今年9月11—17日是第20届全国推广普通话宣传周。20年来,在以党政机关为龙头、学校为基础、新闻出版行业为示范、公共服务行业为窗口等重点行业领域带动下,推普周在宣传党和国家语言文字方针政策、增强全社会语言文字规范意识和法治意识、促进国家通用语言文字推广普及、传承弘扬中华优秀传统文化等方面,发挥了重要作用,取得了显著成绩,成为语言文字宣传推广的重要平台和品牌活动。

  本届推普周的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。省语委将公布全省县域普通话普及情况调查数据,宣传我省国家通用语言文字推广普及成果。还将举办全省中小学教师诵写讲能力展示会,促进学校提升经典诵读教育水平。制作江苏人学普通话和听障人员普通话水平测试公益广告、系列讲座,在江苏教育频道、江苏教育官微及其他网络平台免费推送。开展“百名国测进校园”“推普到乡村”“大手拉小手”等活动,让基层群众共享国家通用语言文字推广普及成果。全省各地各行业系统也将围绕本届推普周主题、结合国家通用语言文字普及攻坚任务,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的推普周宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量。

  中国盲文手语推广服务中心由国家语委于2013年批准成立。近五年来,首创视障、听障人员普通话水平测试,初步建成我国大陆地区第一个手语词汇语料库,在服务国家语言战略、提升言语障碍人群语言能力等方面取得了独特成绩。

曹玉梅出席南京特殊教育师范学院手语诵经典活动

    教育部语用司、江苏省语委以及中国盲文手语推广服务中心和江苏教育频道联合推出听障人员普通话培训测试公益宣传片

    由教育部语用司、江苏省语委组织,中国盲文手语推广服务中心、江苏教育频道录制的系列讲座《听障人员普通话水平测试》上线推送

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载