首页 > 招考信息 > 就业 > 正文

毕业求职忙 心浮气躁易上当

作者: 发布时间:2018-04-04 来源: 《南京晨报》

  春暖花开,一群年轻人却无心看这美景,而是四处忙于奔波,只为在毕业前找一份好的实习或者工作。虽说这找工作是人生大事之一,可是千万别因为压力而盲目选择,进而成了骗子们的“盘中美餐”。所以各位毕业生,先别忙着发简历,放平心态,找工作前先看看警察蜀黍给你的4个“安全就业锦囊”

  锦囊一:谨防“因小失大”

  一条贴吧里的消息吸引了小王的注意,“大学生兼职刷单,每单5-10元,每日上限100单,有意的速加微信×××”。抱着赌一把的心态,小王还是选择了加对方的微信。

  谨慎的小王一开始选择了金额较小的项目,没想到,对方还真的返利给他,虽然数额不多,但是一天下来也挣了八九十元。尝到了甜头的小王放大了胆子,刷了2单,截图给对方微信后,却被告知,这是中级任务,必须做满5个才能当日返现。小王心想,自己之前都做了两个了,干脆就继续做吧,于是又做了3个,可当他截图给对方并等待返利时,却发现对方已经将他拉黑。小王这才意识到被骗。

  警方提示:许多骗子都是利用毕业生着急找工作且求财心切的心理,利用一些蝇头小利骗取后续更多的财物,请广大毕业生放平心态,不要剑走偏锋,通过正规途径求职,相信自己一定能找到心仪的工作。

  锦囊二:谨防“威逼利诱”

  应届毕业生小李找到了一份“高薪水有前途”的心仪工作,是在网上海投简历,一家房地产公司通知他面试。人事部经理对小李的能力非常认可,称实习3个月直接转正,转正后月收入保底6000元,每笔交易还有提成。对方还表示,应届毕业生没有销售经验,需要公司培训,培训期是两个月,一共1万元,包吃住。小李想了想,这1万块自己工作后1个月就能赚回来,就交钱报了名。然而培训后,公司却告知他由于他的业务能力不过关,不予以聘用,只能去公司的其他部门任职,而且薪水也远远没有之前承诺的6000元保底。与公司交涉无果后,小李只好报了警。

  警方提示:招聘单位培训职工是不准收取培训费的,正规企业都是带薪或者免费培训,如果遇到需要缴纳费用的,请谨慎选择。

  锦囊三:谨防“空头支票”

  小张看到一则中介公司的广告,称可以为毕业生找到心仪工作,不成功就业不收钱。小张就加了对方的微信,并查看了对方的朋友圈,里面都是应届毕业生成功推荐到××公司的合影。对方表示,小张心仪的××公司属于本市排名靠前的企业,所以需要一些“关系费”。

  心满意足的小张交了钱后,对方又说,这一季度的招聘已经满了,可以介绍另一个公司的相同岗位,可小张去了,公司只有销售岗位空缺。气愤之下的小张要求对方退钱,可对方却不同意,几次交涉无果后,小张只好报了警。

  警方提示:毕业生求职选择中介时,应该先核实其《职业介绍许可证》和工商部门的营业执照,以防上当受骗。

  锦囊四:谨防“人去楼空”

  小刘参加了一场公司招聘会,她被选上了。公司主管表示,公司是某企业的分部,刚刚来本地扎根,需要大量员工并通知小刘过几天来上岗,但是由于公司经营食品,所以需要内部体检和上保险,让小刘缴纳800元的费用并等待体检通知。她和同来应聘的女生们一同交了钱便回家等通知了。没想到等了一个礼拜,这家公司早已人去楼空。

  警方提示:一般除了事业单位考试公招以外,面试招聘是不需要缴纳任何费用的,而体检都是去二甲以上医院体检,不存在公司内部体检一说。请广大求职者擦亮眼睛,不要被一时的利益所诱惑。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载