首页 > 招考信息 > 留学 > 正文

布里斯班向中国学生伸出橄榄枝

作者:赵晓霞 发布时间:2017-09-18 来源: 《人民日报海外版》

澳大利亚布里斯班教育开放日现场

  本报北京电(记者赵晓霞)“每年,来自160多个国家的7.8万名国际学生到布里斯班求学。其中,中国学生逾1万名,约占国际学生的15%。”日前在京启幕的澳大利亚布里斯班教育开放日上,该市市长格莱姆·库尔克表示,“欢迎更多的中国学生前往布里斯班留学”。

  “目前在布里斯班留学的中国学生学习努力、成绩优秀、表现很好,他们也为布里斯班的多元文化作出了贡献。同样,中国学生也可以和来自于世界各地的学生进行跨文化交流并从中受益。”布里斯班教育推广署署长雷切尔·柯拉索在接受本报采访时如是说。

  此次教育开放日活动期间,不仅有来自布里斯班的昆士兰大学、昆士兰科技大学等多所名校集体亮相,现场还针对留学生跨文化适应的问题,特别设置“澳大利亚留学生活服务展区”,邀请澳大利亚当地规模最大的4家连锁学生公寓代表答疑解惑。

  据雷切尔·柯拉索介绍,布里斯班也推出了一系列政策吸引中国学生。比如一些学校会设立奖学金,昆士兰科技大学就是其中之一。而面向一些攻读研究型学位的中国学生,布里斯班和中国国家留学基金委也有合作。此外,布里斯班会关注学生毕业后的职业发展。“我们成立了布里斯班学生中心,是针对各国留学生的免费服务中心,这里不仅提供有关医疗保健、就业、预算管理、住宿等方面的咨询,还帮助留学生参与本地活动。” 雷切尔·柯拉索说。

  雷切尔·柯拉索特别提到布里斯班国际学生大使项目。据她介绍,每年的学生大使经过层层选拔并由市长最终任命,他们会在社交媒体上与同龄人、海外家庭等分享在布里斯班的学习生活经历。2017年布里斯班国际学生大使刘腾姣来自中国四川,是格里菲斯大学环境科学专业博士生。她如是描述自己的留学感受:“我非常喜欢布里斯班浓郁的学习氛围和多元文化特色,在课程以及生活方面都为国际学生提供了便利的学习和生活条件,以使我们可以更快地融入当地社会。”

  另据雷切尔·柯拉索介绍,在澳大利亚留学,大多数学生签证允许学生在学期中工作,每两周不超过40小时,而在非学期时段内工作并不受限制。但她同时强调:“具体规定还需要参看移民和边境保护部网站。”

  据悉,教育重镇布里斯班是澳大利亚昆士兰州首府,也是一座新兴国际都市,受中国学生青睐的昆士兰大学、昆士兰科技大学等均坐落于该城市。

    原载:《人民日报海外版》(2017年09月18日第09版)

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载