首页 > 招考信息 > 招生 > 正文

清华为什么青睐“体育特长生”

作者:林华维 发布时间:2018-04-10 来源: 中国江苏网

  近日,就在大家都在谈论中考、高考取消体育特长生政策时,清华大学公布的自主招生简章,对体质测试成绩优秀者,除了国家规定的招生优惠政策外,还将给予额外的5分降分。与此同时,厦门大学对类似情况也给予了3分优惠。

  清华大学每年自主招生自主认定的优惠降分一般为10到60分,对自愿参加体质测试成绩优秀者将给予额外的5分降分,对一个个体而言,这相当于8%到50%的优惠幅度。在1分就能挤掉成千上万人的高考独木桥上,拿出5分的优惠,无异于开通了一条快捷通道!

  不仅如此,在今年具备高水平运动队招生资格的279所高校中,清华大学的招生项目最多,有8个项目。清华大学在体育上的特立独行还不止这些。去年9月大学新生刚入学时,清华大学就成功地抢了一次镜,该校规定学生不会游泳不能毕业。寒窗苦读十二年,没想到进了清华还有50米的游泳池拦在面前,你不游过去,就拿不到毕业证。

  说起清华大学的体育,扳起手指来还真是一桩桩一件件,新生“第一堂体育课”、新生20公里野营拉练、本科四年体育课、下午四点半“强迫运动”、每年男生测试3000米女生测1500米、每周参加2次阳光长跑、“赤足”运动会、人生启航毕业长跑……作为一个工科院校,在教育部前四轮学科评估中,清华大学也一直稳居全国“体育学”前10位。

  权威部门的数据显示,现在大学生的体质还不如中学生,体育锻炼是增强体质最好的办法,但有多少个高校能像清华大学一样把学生都拉到操场、赶到游泳池?

  其实,清华大学这些特立独行,只是给了体育在教育中本应有的位置。体育是什么?体育是强身健体,体育是精神意志,体育是与智商、情商一起构成现代人完整人格的动商。清华大学的教育理念正是站在了智商、情商、动商三商一体的现代人才培养的高度上。

记者 林华维

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载