首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

江苏5000大学生报名服务西部、苏北

作者:肖 蔚 发布时间:2017-06-05 来源: 《扬子晚报》

  扬子晚报讯(记者 肖蔚)6月4日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划(下称“两个计划”)志愿者面试在南京林业大学举行,我省高校近5000名大学生志愿者报名参与角逐仅1000名志愿者名额,显示出大学生志愿服务西部、苏北的热情依旧不减。

  据介绍,今年“两个计划”将招录约1000名志愿者,分别赴新疆、新疆生产建设兵团、西藏、四川、陕西、贵州及苏北五市等地开展为期1年的志愿服务,服务内容主要包括基础教育、农业科技、医药卫生、基层青年工作、基层社会治理等方面。值得一提的是,今年我省新增四川为对口服务地,预计招募近50人,新疆也将招募指标扩大到了100人。“两个计划”启动以来,吸引了来自全省141所高校(含独立学院)近5000名应届毕业生、在读硕士生“扎堆”报名,其中报名西藏、新疆专项的志愿者逾500名。本科及以上学历占报名总人数75%;中共党员、团员占报名总人数的97%。

  此次面试对考生的综合素质、志愿精神与社会责任进行全面考察,在各高校和省项目办前期资格审核、初轮选拔、岗位对接和面试的基础上,经过认真评选、仔细筛查,从报名者中确定近2000名志愿者候选人参加面试,最终确定2017年江苏省大学生志愿服务志愿者名单。本次面试考官组成人员由团江苏省委相关部门负责同志,苏北各市、县(市、区)组织、教育、人社等部门有关负责同志,团市、县(市、区)委负责同志,面试测评方面的专家学者等组成。

  2017年,团中央、团省委进一步完善西部计划、苏北计划实施方案,积极争取财政资金支持,将志愿者每月的生活补贴提到1800元,在服务期间为志愿者办理企业职工各项社会保险,提高志愿者生活保障水平。同时,团省委也积极与省委组织部、省教育厅、省人社厅、省公务员局等职能单位多方沟通协调,确保志愿者服务期满后在考研、考公务员、就职、创业、培训等方面的便利性政策支持。

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载