首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

大型原创现代扬剧《湖湾金秋》在宁首演

作者:李 旭 发布时间:2017-09-08 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  本报讯(记者 李旭) 9月7日,大型原创现代扬剧《湖湾金秋》在江苏紫金大戏院首次公演。该剧由省教育基金会和省演艺集团联合出品,作为向第33个教师节的献礼。据悉,该剧将在全省巡演。

  “《湖湾金秋》是以近几年获得‘感动江苏教育人物’最美教师称号的优秀教师为原型创作而成的。”据省教育基金会常务副理事长步锦昆介绍,该剧以当代教育生活为背景,紧密围绕农村中小学布局调整、教育均衡发展以及实施素质教育等热点、焦点问题展开剧情,生动塑造了以叶知秋为代表的爱岗敬业、不畏艰难、大爱奉献的新时期人民教师形象。

  据介绍,该剧特邀著名编剧徐新华担任创作指导,国家一级编剧朱正亚执笔编剧,国家一级导演王咸俊执导,梅花奖得主徐秀芳领衔主演。在唱腔、音乐、配器等设计上,该剧充分保留了扬剧的艺术特色,将各曲牌的音乐风格、人物情绪和唱词巧妙结合。剧中在教育理念上产生的矛盾与冲突,在现实生活中具有广泛的启示意义,更易引发观众共鸣。

  值得一提的是,该剧在编排过程中进行创新处理,将唱腔的地方化和语言的规范性进行有机融合。“比如,教师在课堂上与学生交流时,口语化的表达说的是扬州话,而在书面表达时用的是普通话。”该剧导演王咸俊介绍,剧中所有的初中生均由成人表演,如何体现孩童神韵,对演员来说也是个挑战。

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载