“让每个孩子从小都有一个健康的体魄”(图)

——记江苏代表队武术双冠王张丹妮的“体育梦”

作者:梁 早 发布时间:2017-09-11 来源: 江苏教育新闻网

  “加快建设体育强国,就是要弘扬中华体育精神……把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强……让体育为社会提供强大正能量。”在第13届全国学生运动会上,我省体育健儿将习近平总书记的殷切期望化为实际行动,把个人的体育梦与体育强国梦、中国梦紧紧联系在一起,在赛场上,他们坚定自信、奋力拼搏,走下赛场,他们又将目光投向了诗与远方 

  ——题记 

  青春有梦执着向前。第13全国学生运动会自本月4开赛以来,江苏运动健儿闪耀赛场、捷报频传。在竞技的舞台上,每一个运动员都怀揣着属于自己的“体育梦”。教师节前夕,刚获得大学组女子刀、棍术两项冠军的江苏武术队员张丹妮,她的梦想是今后当一名教师,“让每个孩子从小都有一个健康的体魄,长大后为国争光。” 

  一头齐耳的短发、16的个头,言谈举止之间无不透露出“男子汉”般的刚强与坚毅。张丹妮回想起前几场比赛时的场景,酸甜苦辣全部涌上心头。 

  开赛首日,张丹妮代表江苏武术队第一个出征大学组女子个人长拳项目比赛,预赛中一路过关斩将,信心十足地进入了决赛。哪知在关键的夺金时刻,她却败下阵来。“在旋风脚转体720度接马步的动作中出现失误,落地时脚没站稳。”张丹妮委屈又后悔地说起当时比赛的情形。最终,张丹妮决赛排名第五,无缘奖牌。 

  而在赛前,无论是教练还是张丹妮,都对这块金牌志在必得。当天下午,教练组就和队员们开了一个紧急会议。会上,教练白茂强第一次在女生面前发了火。“劈头盖脸地把孩子们狠批了一顿,也是把她们骂醒,让她们放平心态。” 

  第一场比赛的失利和教练的训斥,并没有让张丹妮气馁,而是越发激起了她的好胜欲望。随后,张丹妮及时调整心态,暗自总结教训。在接下来的刀术决赛中,面对浙江等强队的强势压进,整场比赛显得异常激烈,冠军争夺也十分艰难。这对张丹妮提出了极大的身心挑战和考验,每一招、每一式,都是得分关键点,稍有不慎,就会功败垂成。最终张丹妮以一套勇猛快速、刚劲有力,几乎完美的刀术征服了全场,与东道主浙江队并列第一。“在打最后一个整套刀术的时候,把自己又砍了一下。”张丹妮指着手臂上的一处伤痕说。记者发现,在她的手指上、臂肘上、脚趾等身体部位至今多处瘀伤未好。可即便是这样,张丹妮一路顽强地坚持下来,并与队友们并肩战斗。 

  功夫不负有心人,在最后一项棍术比赛中,张丹妮又以9.61分荣获该项冠军。至此,张丹妮在武术项目中先后赢得了刀术和棍术两项冠军,成为江苏武术队大学组中唯一获得两枚金牌的运动员。 

  俗话说,台上十分钟,台下十年功。金牌的背后,在于日积月累的磨练和持之以恒的锻炼。受父亲影响,从7岁习武至今,张丹妮已经坚持了十多年。回忆起自己的习武之路,她说最宝贵的经验就是“贵在坚持”这四个字。从简单的压腿、拉韧带到一个空翻、一个转体,每天往往要重复练习上百次。“练到你直接躺在地上,不想起来,到这种非常崩溃的边缘。”张丹妮表示,只有周末下午才给自己放半天假。 

  正是由于每天的坚持,张丹宁在武术项目中一直保持领先的竞技水平,一路走来赢得了很多比赛冠军。努力终有回报,高二那年张丹妮取得了国家一级运动员证书。考取南京农业大学后,张丹妮每年都要参加全国大学生武术锦标赛,在长拳、刀术和棍术这三项中,几乎稳居全国前三,近两年的全国比赛中,每年都获得一到两块金牌。“现在家里的金牌数量真没仔细算过,但是我觉得十块以上是有的。”张丹妮谦虚地说。 

  在大学里,张丹妮一直担任武术队长,被队友们戏称为“江苏大哥”。针对这个身份,张丹妮笑了笑说,“性格比较像男孩子,大家喊我外号叫大哥”。事实也是如此,在训练、学习和社会实践等很多方面,张丹妮时刻起着模范带头作用。教练白茂强有很多训练上的事情,也会放心地交给张丹妮去完成。业余时间,张丹妮也会带领大家参加各种与武术相关的社团活动。每逢寒暑假,张丹妮都会前往很多中小学校,义务教孩子练习武术。赛前,张丹妮特地把“江苏大哥”的标签贴在了装备包的醒目位置,以此激励自己在武术比赛中做个“带头大哥”,为江苏队带来好运。 

  今年7月,毕业于南京农业大学食品专业的张丹妮,应聘了一家武馆的武术老师。这次全国学生运动会是她最后一次以学生身份参加比赛。她说,习武十多年,她对武术有自己的见解,最大的愿望就是当一名体育教师,让孩子们从小强身健体,长大后为国争光。“希望自己也可以带出一些不错的学生,继承自己拿冠军的这条路,一直走下去。” 

  参加大学组女子太极拳比赛的赵静文,和张丹妮是校友,亦是队友。在张丹妮的影响下,赵静文进步非常明显。这次虽然没有夺得奖牌,但她表现得十分淡定。“赛场上最大的收获,就是变得更加成熟了,不再像以前那样急功近利了。”她说,“此次难忘的参赛经历,我的大学运动生涯已经画上了一个完美的句号。” 

  已经是大四学生的赵静文说,她的志向是毕业之后到西部地区的小学支教。“那里的老师少,体育老师肯定更少,我想把我这么多年训练的专业技能和积累的大赛经验带到那里去,教孩子们练好太极拳……”赵静文语气坚定地说,“这也是响应党和政府号召,到西部区,到祖国最需要的地方去,把江苏的经验带到西部,支援西部学校教育体育事业,为建设健康中国、体育强国贡献自己的才智和力量。” 

    

 

责任编辑:耿美琳

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载