全国政协委员闵维方:吸引更多优秀的人当教师

作者:张 滢 发布时间:2017-03-09 来源: 《中国教育报》

  3月7日上午,在政协教育界别41组小组讨论会议上,全国政协委员、北京大学教授闵维方讲了一个耐人寻味的事情:去年,北京某知名中学招聘教师,最终录取的18名教师大部分来自国内顶尖高校,也不乏北美名校毕业生。其中,一个师范类毕业生也没有。

  对此,全国政协常委、北京四中校长刘长铭正面回应:“以我们学校为例,据我观察,非师范类毕业生和师范类毕业生相比,没有太大差别。”

  闵维方提出,可以在国内的综合性大学设立教育学双学位,或增设一年制的教育专业硕士培养机制,为有志从事基础教育教学工作的优秀毕业生搭建平台。“这也是发达国家的普遍做法。”

  “当前非师范类毕业生想当教师,教育内部的障碍已经逐步扫清。”刘长铭告诉闵维方,非师范生可以按照国家规定,通过正常途径考教师资格证,到教育部门或中小学应聘。现在,已经有很多非师范生加入教师阵营。

  “但是,有一个环节仍然存在问题。按规定,非师范类应届毕业生如果不能在毕业当年取得教师资格证,是不能被学校聘用的。到别的地方工作一段时间再考教师资格证行不行?可以,但是解决不了户口关系。这也是阻碍优秀非师范毕业生进入中小学的一大障碍。”刘长铭说。

  “希望更多优秀的非师范毕业生都来当老师。”闵维方建议,当前我国培养教师的体制机制应该调整,力争建立开放、竞争、有活力的教师教育体系。

  刘长铭则提出,应该拓宽教师的来源途径。“有些成功人士经过多年奋斗,有了很多的人生经验、创业体会,很想从教,和学生分享自己的经验。希望我们国家的教师准入制度别把这样的人挡在门外。”

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载