爱的坚守

作者: 发布时间:2019-06-05 来源: 江苏教育新闻网

爱的坚守

——南京市雨花台区实验小学教师张璐先进事迹

  张璐老师生于1983年9月,2003年8月毕业于南京晓庄师范学院,2012年评上小高职称。从踏上讲台的那一刻起她不仅是一名语文老师,还是一个班主任,至今16载。从教以来,她尽职尽责,面向全体学生,关心学生全面发展,保护学生身心健康,重视学生思想品德教育。不但踏踏实实做好本职工作,而且不断总结经验,提高班级管理水平,更新教育教学方法。不叫苦,不畏难,不表功,她就这样默默耕耘于三尺讲台,坚守着对教育事业的责任,坚守着对教育事业的崇敬与热忱,坚守着用自己的真心对教育事业的无私奉献。这是一份爱的坚守!

  她是一位热爱学生,技艺精湛的老师。
  多年的中队辅导员经历,让她和学生一同成长着。张老师积极开展班级特色活动。针对高年级部分学生较早进入叛逆期的问题,她采用“写信”的办法与其交流。学生卸掉了当面交流的思想负担,缓解了尴尬,一封封信像一把把神奇的钥匙,打开了学生的心扉;为解决低年级孩子课间哄闹的问题,她转换思路,和学生一起设计安全游戏,一起玩耍,哄闹现象几乎绝迹;发现学生趁我外出学习玩起了陀螺,便利用陀螺比赛使学生认识到自己就像陀螺似的,离开了老师和家长的督促鞭策,便没有了前进的动力,真是太不应该了!孩子们用一首首小诗表达了自己的决心,于是,有了班诗《我的选择》;为激励学生养成良好的学习、生活习惯,张老师在实践中摸索,不断改进班级评优机制:“星光闪闪”“‘爱’让我成长”“点兵点将”……近些年来,她坚持与学困生“牵手”,聊天、指导学习、关心生活、赠书、同台展示……逐渐走入学困生的心中,使他们感受到了爱的温暖,积极改正缺点,不断进步;她积极参加“南京市教师志愿者联盟活动”,还利用节假日组织学生开展各种志愿者活动:“图书义卖”“文明地铁行”“低碳出行宣传”“探访春节民俗”……小志愿者们在张老师的带领下积极地贡献着自己的力量。
  她关注着班级里的每一个学生。现代社会生活节奏快,不少家长为生活而奔波忙碌,很少和孩子沟通,疏于心灵成长的教育。张老师深知其严重后果,因此竭力在孩子与家长中架起桥梁。孩子从小不在父母身边,不服从管教,她请来家长帮其分析原因,帮助他走进孩子心中;父母忙于生计,将孩子托管在亲戚家,导致孩子性格孤僻,她请来母亲劝其把孩子接回家,温暖了那颗被遗弃的心;对于父母离异的单亲家庭学生,她更是关爱备至,引导他们学会感恩,积极乐观地面对生活;她让家长明白尊重孩子,才能让他们自尊、自爱;她使家长懂得培养孩子的规则意识是更高层次的爱护……张老师力求家校紧密合作,共筑孩子美好未来。坚持每天使用“家校联系本”,了解孩子在家中的表现,解答家长疑问,及时反应问题,对于孩子的点滴进步予以表扬。有时也会给孩子留言,用朋友的语气进行交流……虽然增加了很多的工作量,但是为了学生,她说自己心甘情愿。一年365天,她每日将学生装在心中,为了他们的健康成长奉献所有的智慧与力量。从教16年,她用爱与责任为无数孩子撑起了一片蓝天,播洒着灿烂阳光!
  在张老师的不懈努力下,所带班级常规表现突出,学生的生活及学习习惯良好,得到了其他任课教师的肯定。班级氛围和谐向上,屡屡获得校内、区内各项竞赛一等奖,多次被评为“雨花区先进学生集体”,学生和家长满意度为100%。本人参加区级班主任基本功大赛,荣获特等奖。多次在校教师素养大赛中荣获一等奖,多次年度考核被评为“优秀”,多次被评为校级、区级“优秀班主任”,获得“南京市德育优秀青年教师”“南京市德育工作带头人”“南京市优秀少先队辅导员”“南京市优秀教育工作者”“教育先进个人”“雨花台区首席班主任”等荣誉称号。
  她是一位热爱研究,成果颇丰的老师。
  张老师具有一定的德育创新意识和科研能力,能掌握德育发展的最新动态,积极主动参与德育科研工作。她的笔头很勤快,坚持将班级教育管理方面的事例写成各类小反思、大文章。这种学习和探索的态度使她在教科研方面获得了累累硕果,2011年10月,教育叙事《哪怕只前进一小步》发表于《南京教育》;2018年3月,《单亲家庭学生心理成长教育的个案研究》发表于《课程教育研究》;2010年6月,教育叙事《强堵不如巧输》获市一等奖;2012年6月,教育叙事《不会哭的孩子也要有奶吃》获南京市优秀教育案例、叙事评比二等奖;2014年6月,教育叙事《“特别的爱”给“特别的你”》获南京市优秀教育案例、叙事评比三等奖。2015年11月,本人的德育项目《老爸老妈进课堂》获区“德育创新奖”评比个人组一等奖;2017年5月论文《在放任与体罚之间教师并非束手无策》荣获区一等奖,同年12月该篇论文又获南京市一等奖;2018年1月,案例《换个人来教育你》获区二等奖。
  她是一位热爱分享,引领团队的老师。
  张老师不仅自己潜心研究,在专业化发展之路上不断前行,而且还十分乐于将自己的研究成果与身边的老师一起分享,带领团队一同进步。近些年来,她正式签订的徒弟有三位,分别是朱玲、夏禹和林文文老师。她们年龄层次不同,处于不同的发展阶段。张老师,细心地为徒弟们制定计划,不仅在日常教育教学中给予指导,而且在重大赛事中全力以赴帮徒弟们磨课。目前,三位老师都迅速成长了起来,朱老师今年被评为了南京市“优秀少先队辅导员”“德育工作优秀青年教师”“德育工作带头人”;夏老师屡屡在省市区级大赛中荣获一等奖的好成绩,现在是雨花台区品德学科带头人;林老师工作年限不长,但也在张璐老师的指引下荣获区“教坛新秀”荣誉称号。
  张老师的影响力不断扩大。她除了在校内开设讲座,还分别受邀至梅山一小、共青团路小学、西善花苑小学、小行小学、雨花台中学、铁心桥小学、金地自在城小学、教师发展中心开设德育讲座,指导跟岗实习生,担任区级多项比赛的评委。
  本学期,她成为了学校“花雨”班主任工作室的主持人,担任了青年班主任研修班的“顾问导师”。虽然时间不长,但是从计划到实施都一丝不苟,现已成功举办了区“德育联盟校”活动一次,并面对全区德育骨干教师分别开设了名为《学校“德育名师工作室”建设与实践》《以德育主题科研活动推进班主任协同发展》的两场讲座。
  相信张璐老师会继续这份爱的坚守,继续在教育事业中发光发热,播种明天的希望!
(南京市教育局选送)

责任编辑:孙佳明

上一篇:路,就在脚下

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载