首页 > 招考信息 > 考试 > 正文

扬州2020年体育中考耐力跑成必考项

作者: 发布时间:2018-03-19 来源: 中国江苏网-《扬子晚报》

往年的50米跑测试现场

  【核心提示】

  昨天,扬州市教育局公布了《2018年扬州市初中毕业升学体育考试工作方案》。体育中考坚持公开、公平、公正原则,城乡学校严格实行“三统一”要求,即统一考试项目,统一考试标准,使用统一考试软件,并在现场公布考试成绩。学习过程评价时间为3月下旬-4月上旬;体锻效果评价时间为4月中旬-5月中旬。2017年招收的初一新生,在2020年中考时,将学生耐力跑(男生1000米、女生800米)列入体育中考必考项目,将足球、篮球和排球列入选考项目。

  体育中考满分仍为30分  考试成绩计入升学总分

  体育中考评价对象为需升入高一级学校学习的应(往)届初中毕业生。评价分值,初中毕业升学体育考试成绩满分为30分,考试成绩计入学生升学总分。其中,学习过程评价12分,体锻效果评价18分。

  学习过程评价,学校体育工作质态8分:学生初中三学年体育成绩,参加体育锻炼质态,学校体育与艺术“2+1”工程实施质量,《国家学生体质健康标准》实施质量等。抽测男生:1000米、引体向上;女生:800米、仰卧起坐,共4分。

  体锻效果评价中,50米(必测)6分,立定跳远、实心球(2选1)6分,坐位体前屈、1分钟跳绳(2选1)6分。

  学习过程评价随机抽测  本月20日开始逐校考核

  学习过程评价方面,从3月20日开始逐校进行考核。

  由评价工作小组对辖区内所属学校毕业生进行现场随机抽测,每校至少一个班级。学校应将特异体质、病事假等不能进行抽测的学生排除在外,但排除的男女学生数分别不得高于应测人数的20%。抽测成绩将作为对各学校年度综合考评和评先评优的有关依据。

  看看这些项目都怎么考  中考生一定要看清规则

  50米跑

  场地器材:50米跑道四条,跑道线清楚。电动测试仪一部,发令枪一把,口哨一只。

  评价方法:学生4人一组(至少2人),起跑姿势不限,起跑口令是:“各就位-预备-鸣枪”。犯规哨声召回,3次以上者取消该项考试资格。

  注意事项:考生不得穿钉鞋参加考试,在50米起点等候处集合线后按道次顺序排队站好。考试中如意外(或其他人为因素)摔倒,经裁判长裁决后可补测一次。如故意摔倒(或撞人),则取消该考生50米跑成绩。其他未说明的事项,按《田径规则》执行。

  立定跳远

  场地器材:标准沙坑1片(或室内使用电动测试仪)。

  评价方法:考生两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人可跳三次,记录其中成绩最好的一次,以米为单位,保留两位小数。

  注意事项:考生可以赤足,但不得穿钉鞋参加考试。

  投掷实心球

  场地器材:20米长平地,实心球重2000克、直径13厘米。

  评价方法:两脚前后或左右开立,身体面向投掷方向,双手举球至头上方稍后,用力把球投向前方,双手用力要均衡,单手将球投出为犯规;球出手的同时后脚可向前跨出一步,双脚跳起将球投出不属犯规,但脚不能踩起掷线。

  注意事项:每位考生最多投掷三次,选取最优成绩作为该项考试成绩,记录以米为单位,丈量起投线后沿至球着地点后沿之间的垂直距离。

  坐位体前屈

  场地器材:在室内使用电动测试仪。

  评价方法:考生两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10-15厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。

  注意事项:身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

  一分钟跳绳

  场地器材:2m×3m/生,平地,使用自动计数跳绳。

  评价方法:每跳跃一次摇绳一个回环(一周圈),记录一分钟跳绳次数。考试过程中如绳子绊脚中断,可继续跳,连续记数。考试中若绳子断开可补测一次。

  注意事项:姿势不限。统一提供考试用跳绳,16人一组,同时考试,跳绳考试一分钟。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载