首页 > 招考信息 > 考试 > 正文

无锡2021年体育中考加入足球项目

作者:俞华 顾逸茗 发布时间:2018-03-19 来源: 中国江苏网-《江南晚报》

2018年无锡体育中考方案公布,今年项目设置不变

足球将加入2021年体育中考

  无锡市教育局近日发布的 《2018年无锡市初中学业水平考试体育考试方案》中明确,今年无锡市区考试时间是5月8日至12日,考试项目仍为速度耐力类、力量类和灵巧类,每类均分10分,满分30分。重要的是,方案提出2018年秋季入学的初一新生体育考试项目中将增加足球内容。为什么增加足球这一球类运动进体育中考?将采取什么样的足球项目作为考试方式?记者对此进行了采访。

  足球加入2021年体育中考 划归灵巧类选考项目

  市教育局体育卫生与艺术教育处相关负责人告诉记者,足球项目将以选测形式加入2021年无锡市中考体育考试,与同为球类项目的篮球一样划归灵巧类,成为此类别中学生自主选择的选项之一。这就意味着今年秋季入学的初一新生就要认真练习足球了。据悉,足球进入体育中考在我省已有先例,常州、南通、淮安等市率先做出实践,主要考查项目有学生足球运球、带球绕杆及射门等。而我市具体考查形式尚未确定,负责人表示会参考已有的考查方式,结合我市足球教学开展实况,确定合理且易操作的考查项目,比如带球绕杆。

  足球加入体育中考,显然会对初中体育教学产生直接影响,我市各中学是否已经做好准备,师资力量是否充足呢?这也是许多学生和家长所关心的问题。负责人表示这并不需要担心,足球作为基础体育项目,在我市各中学的体育老师都可以开展教学工作,能够指导选测足球的学生顺利通过体育中考。

  篮球、游泳、足球等体育项目相继加入中考,让不少体育爱好者和家长们不免关心:其他项目是不是也有进入中考的可能?对此,该负责人表示,中学阶段的体育教育主张尊重和发展学生体育运动兴趣,而体育中考立足于日常所学,其他各类项目有可能在将来成为体育中考的可选项。同时他透露,体育中考的根本目的是证明学生在各项运动中拥有了一定水平能力,因此未来或将改革,由社会诚信机构来负责体育水平测定,学生选择某专项即由该专项的责任机构通过专业考查,出具证书证明学生能力水平,逐渐代替现有体育中考模式。

  全市已超额完成“三年创建一百所足球特色学校”目标

  选择足球项目作为体育中考改革的新增考查项有诸多原因。据了解,足球是一项对体力、技巧、团队协作都有较高要求的综合性体育项目。体力训练、技术训练、战术训练是足球教育中不可或缺的三大方面,学生们将在足球项目的系统性学习中锤炼身体素质,掌握技术技巧,领会战略战术,在运动实践中体会顽强拼搏的足球精神,养成配合协作的团队意识。

  另一方面,青少年校园足球工作在我市有良好的基础。我市青少年足球队在江苏省举办的运动会上,多次夺得冠军;同时,也培养了大批优秀体育后备人才,打造了“广丰女足”“江阴高中男足”等优秀队伍。此外,在2017年我市成功并超额完成了“三年创建一百所足球特色学校”的目标,仅2017年,就有57所学校成为全国青少年校园足球特色学校,6所幼儿园成为江苏省足球特色幼儿园,另有57所学校成为无锡青少年校园足球特色学校,无锡市青少年校园足球冠军赛更是年年开展得火热,甚至吸引了不少企业竞相赞助。下一阶段,我市仍将从加快推进校园足球的普及水平,完善人才选拔机制和加强建设校园足球的长效机制三个方向加强和改进校园足球工作。

  2018年体育中考将于5月8日开考 项目设置不变

  《2018年无锡市初中学业水平考试体育考试方案》中表明,2018年报考高级中等学校的初中毕业生(包括拟直升高中的学生),无锡市区考试时间为5月8日至12日,考点分别设在无锡市第一中学、无锡市辅仁高级中学、江苏省天一中学等6所学校。游泳考试时间为5月12日(星期六),考点设在无锡市体育中心游泳馆。缓考、改项的补考由市教育局另行统一组织,考试规则和方法不变,时间为5月18日(星期五)上午9点,地点在无锡市第一中学、市体育中心游泳馆。市区职高预备班(初技班)的体育考试时间为4月28日之前。

  根据全面发展学生身体素质的原则,今年的考试项目仍为速度耐力类、力量类、灵巧类三类。每类均为10分,满分为30分。速度耐力类项目为50米跑,800米(男)跑、1000米(男)跑和400米(女)跑、800米(女)跑,50米游泳;力量类项目为掷实心球,引体向上(男)和1分钟仰卧起坐(女);灵巧类项目为30秒钟跳绳,立定跳远,俯卧撑,篮球运球等共10个项目。每位考生可在三类中各选一项,计取共三项成绩作为体育考试得分,纳入中考总分。

  因病或因残不宜参加体育考试的考生,应申请免考。申请免考的考生可凭当地中考体检站出具的体育考试免考证明,填写《2018年无锡市中考体育考试免考申请表》,家长签署意见,学校初审盖章,经市教育局中考体育考试考务办公室批准,即可免考。考生因病或在考试期间因特殊意外情况不能如期参加体育考试及需要缓考或更改考试项目的,须填写《2018年无锡市中考体育考试缓考、改项申请表》,并于考试当天现场办理手续,经审批同意后方可予以缓考、改项。

锡报融媒记者 俞华 实习生 顾逸茗

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载