首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

江苏省首场高招咨询会吸引一万五千人入场(图)

作者:蒋廷玉 杨频萍 发布时间:2017-06-26 来源: 中国江苏网-《新华日报》

我省首场高招咨询会吸引一万五千人入场

盲目追热减少 选择趋向多元

咨询会现场

陈俨 万程鹏摄

  中国江苏网6月26日讯 高考成绩公布后的首场大型高招咨询会——江苏省2017年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会,25日在南京国际展览中心举行,来自全国各地的339所高校参会,如何填报志愿成为考生和家长关注的焦点。

  “靠谱”家长比往年增多

  当日的咨询会,南京大学、东南大学、南理工、南航等高校缺席,但依然吸引1.5万考生和家长前来求计问策。今年我省高招政策做了调整,原跨本一、本二招生高校都进入本一批次,本一高校数量增多,招生计划增加,加上平行志愿高校由5所增至8所,考生志愿填报风险将有所降低。

  与往年相比,理性家长增多。家长张女士手拿一叠纸,上面写着十几所高校3年来的录取分数线。张女士说,孩子考了359分,属于本一线上中等水平,志愿填报得好好做功课。

  不少家长都研究了相关专业就业前景,计算机、工程类专业颇受家长们青睐。南京市民倪女士表示,孩子理科296分,想读计算机相关专业,就围绕着该专业填报志愿。她不仅划出省内外该专业比较出色的高校,还拿回不少资料。南京财经大学摊位前,负责咨询的顾高菲老师说,不少考生家长都不再坚持会计、金融等传统热门专业,而是比较务实地考虑能否进学校门,咨询转专业相关政策等,“一考定终身、选了专业就干这一行的观念已有所改变。”

  志愿填报还需避开误区

  在各个摊位前,最高频次的问题是:“我这个分数能不能上你们学校?”专家指出,这恰恰是考生应该避开的误区——仅仅看分数,容易踩进坑。

  南京师范大学招办老师蔡炳峰说,有些家长会简单地对比往年分数线进行加减处理,得出今年的可能分数线。这其实并不科学。填报志愿时参照各校往年分数段,更有利于考生填报成功。“今年,省考试院公布的分数段从五分段变成逐分段,一分为一档,考生可以精准计算排名区间。考试院提供非常详细的册子,也可以向高校咨询最低分对应排名、平均分对应排名等,这样对自己定位就非常清晰了。”

  除了看排名,各个高校专业计划投放也很重要。蔡炳峰说,考生在选择时,可以参考专业计划数。“有的学校分数不是特别高,但是计划数不是很大,就会影响录取机会。”

  顾高菲老师则建议,填报志愿一定要留足保底学校。“虽然有8个学校可以选,每个学校可填6个专业,如果这个批次被某个学校投进去了,其他学校就没有机会了,如果退档,这一批都没有机会了,就要等到下一批次。”

  需要提醒的是,今年进档考生分数比较扁平化,同分考生会比较多,各高校都有排序规则,考生填报志愿时要了解规则。记者从部分高校了解到,相对外省高校,省内高校计划数比较多,所以只要考生填报服从志愿,被退档几率很小。

  高职4+0项目是上本科机会

  作为本一、本二省控线公布后的高招咨询会,高职院校可谓是咨询会上的“配角”,不过热点高职校也吸引不少“上线”考生和家长,无锡商业职业技术学院、苏州健雄职业技术学院等均带来颇具吸引力的高职本科项目。

  “我儿子的高考分数是270分,只比本二理科省控线高一分,能不能报你们学校?”在南京信息职业技术学院咨询台前,南京一中考生家长黄女士说明来意。在外企工作的黄女士,想让儿子上高职除了分数不高因素外,还有就是看到同事的孩子上了高职后“钱景”相当不错。黄女士说,同事的女儿当时报的就是南京信息职业技术学院,毕业时通过“专转本”又读了本科,现在做通讯软件工作,月收入1万多元,“上大专的出路也是不错的。”

  “你儿子这个分数可以优先考虑我们学校的高职本科联合4+0项目。”南京信息职业技术学院招办主任林虹建议,被这个项目录取的考生,在该院学习4年,毕业时学习合格者发合作高校——南京信息工程大学全日制本科毕业证书和学士学位证书。除了4+0项目外,该校学生还可通过“专转本”升学。“我校‘专转本’对接13所公办本科院校,每年有900名左右学生升入本科深造。”林虹说。

  记者在咨询会现场发现,出国留学成为一些上本科分数优势不明显考生的选项。从上午8点半到11点,国信留学咨询台接待30多位家长咨询。南京师范大学中美国际班咨询台,也吸引20多位家长留下联系方式。

新华报业全媒体记者 蒋廷玉 杨频萍

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载