让更多的孩子去享受优质的教育资源

作者: 发布时间:2019-06-05 来源: 江苏教育新闻网

让更多的孩子去享受优质的教育资源

——南京市江宁区教师汪璐璐先进事迹

  汪璐璐,女,2004年毕业于南京师范大学小学教育专业,2009年被评为“南京市优秀教育工作者”,2011年被评为“南京市优秀青年教师”,2014年被评为“江宁区五一巾帼标兵”和“感动江宁教育十佳人物”,2016年被评为“南京市小学语文学科带头人”和“南京市教育系统优秀共产党员”,2018年荣获“南京市首届斯霞奖”……是什么,让如此年轻的汪老师获得了这么多殊荣?下面,就让我们通过几个故事走近这位80后女教师。

  流动支教,积极响应号召
  “如果我是一朵花,它应该不只开在光照适宜、营养充足的温室里,或溪水边,或高山上,或骄阳下,或寒风中……然后,用我盛开的姿态,明亮一双双路人的眼睛,甚至人生的四季。”这是汪老师很多年前写在日记中的一首小诗。2013年,为了实现教育资源区域均衡,南京市江宁区正式启动教师的流动工作。虽然工作的流动会给个人发展、家庭生活带来诸多不便,但是汪璐璐老师依然选择了走进一所新建保障房小学——南京市永泰路小学。2年的时间,她在一群外来务工子女的心中播下了向上向善的种子,还影响着一群刚毕业的青年教师,充分发挥流动教师的示范带头作用。
  当时班级里的学生大多是外来务工人员的子女,因为父母忙于生计,疏忽了孩子的教育,很多学生都是零基础,不会表达,不识字。为了让这些学生能尽快地适应学习生活,学得高效、学得有趣,汪老师往往花大量的时间准备第二天上课的课件,把课上得精彩生动。为了增加学生学习的动力,她每学期都会花费几百元给他们买课外书籍,写上赠言,定期奖励。那些她教过的孩子,至今仍然会在日记里、作文里表达对汪老师的感激和思念。
  面对奔波忙碌的外来务工家长,汪老师能更多地体会到他们生活的不易。尽量让学生利用在校的时间解决所有的作业问题,解决他们的后顾之忧;同时通过不同的方式向他们传递家庭教育好的做法,展现学生学习或其他方面取得的进步,让他们相信学校、相信老师。
  在永泰路小学流动支教期间,汪璐璐老师担任学校教科室干事和语文教研组长。为了提高青年教师的教学研究及科研能力,汪老师组织了多场卓有成效的培训。针对教学中存在的问题,她留心采集常态课中的教学视频及音频素材,并带领教师分析问题、有效突破。一次活动一个主题,每次教研活动后,青年教师们都可以写成一篇篇掷地有声的教学案例。而这种有效促进教师成长的“创新型”教研活动方式也在市级、区级范围内备受好评,汪老师曾在南京市小培中心、江宁区教科室的组织下,赴南京市溧水实验小学、江宁区龙都小学、江宁区秣陵高中等多所学校介绍校本研修经验。
  从支教到驻守,让教育人生更有价值
  时光荏苒,2年流动支教的生活很快就结束了。汪璐璐老师带着几分不舍,回到了自己一毕业就扎根于此的南京市东山小学。重新回到城区小学,汪老师对曾经习以为常的“城区校园生活”有了更深刻的幸福体验——孩子们的学习基础都是那么厚实,家长们对孩子的教育都是如此重视与配合。但是,心底总是莫名会有一丝惦念……
  2015年起,为了江宁大发展的需要、为了满足老百姓对优质教育资源的需要,区政府、区教育局投入了大量的人、财、物在城乡结合部建设了多所新初中、新小学、新幼儿园。2018年8月,汪老师正式调动,成为刚刚拔地而起——南京市江宁上坊新城小学的一名教师。12位教师,102名学生,汪老师在这里开启了崭新的教育生活。
  在这所城市边缘的小学里,聚集了来自五湖四海的学生,也聚集了全区优质的教师资源。12位一线教师,2位南京市学科带头人,3位江宁区学科带头,还有2位江宁区优秀青年教师,因为有着共同的教育理想和追求,大家走到了一起。“大事小事事事育人,一言一行处处楷模”“校园要有书香气,教师要有书卷气,学生要有书生气”,汪璐璐带领老师们通过开展各种活动促进学生文明习惯、阅读习惯的养成,为学生茁壮成长积淀最肥厚的土壤。
  打造优质学习资源:星星之火,可以燎原
  2018年初,江宁区教育局开展“区首届名师工作室”的评选活动。2018年9月,汪璐璐老师申报的“闲适语文名师工作室”通过材料审查、实地打分、现场答辩三个环节顺利获评。在现场答辩环节,汪老师曾动情地对评审专家说:“三年的时间,作为一名一线教师,我也许无法在理论建树上做出大的贡献,但是我希望带领团队成员打造一组老师们拿来有用、家长们拿来就用、学生们拿来爱用的优质公益学习资源。”汪老师是这样说的,也是这样做的。
  2018年9月,针对一年级小朋友在学拼音过程中出现的畏难情绪,汪老师带领团队成员解维丽、董爱玲老师初次试水“智慧移动小课堂”。三位老师将拼音单元中的重难点分类制作成10分钟以内小视频,发送给家长。二十几个学习微视频,极大地解决了家长辅导不专业以及学生不愿学拼音的难题,受到学生、家长的一致好评。在后来的期末考试中,全校一年级语文均分99.10,真正实现了轻负担、高质量。
  尝到了“互联网+”环境下教学方式变革的甜头。2019年初,汪老师带领名师工作室近30位成员开始了新的征程:他们计划用1~2年的时间,针对统编版小学语文教材的学习重难点,制作低年级(一二年级)语文公益优质学习资源库。近期,汪老师在给3000多位“闲适语文小课堂粉丝”的一封信中这样写道:
  2019年初,“闲适语文小课堂”在工作室几名骨干成员的鼎力支持下正式上线。我们当时预想的服务对象就是工作室成员所在学校,方便学校一年级学生在一个月的寒假生活中得到有力的语文学习支撑。令人惊喜的是,由于这样公益性研究资源的匮乏,学习资源一上线,就得到了来自方方面面的鼓励与肯定。于是,工作室更多的成员放弃了假日休闲的时光投身到此项工作中来。假期结束后,“闲适语文小课堂”的关注量从100多人激增到1000多人,原本打算制作10期学习推送的我们再次改变计划,决定开展一次“长跑”,将一年级下册语文学习资源全部制作出来。我们召开了分工会,排了计划表,近30位工作室成员在一个又一个夜深人静的夜晚去录制帮助学生学习音频与视频,为这项没有证书、没有报酬的公益事业贡献自己的专业知识与技能,帮助更多的一年级小朋友亲近语文、亲近汉字。“星星之火,可以燎原”,闲适语文名师工作室老师们心中那颗为孩子茁壮幸福成长服务的真心,已经帮助了来自江苏、陕西、浙江、安徽、四川……等地3000多个小朋友更好地开展语文学习活动。下一个征程,面向统编版二年级下册语文学习资源建设任务即将开启,我们会将压力化作动力,持续学习、精益求精,做更加有品质的公益资源。
  从支教流动,到驻守扎根,再到如今的为“大爱无疆”,汪璐璐老师从一个人到一群人,带领着更多有情怀的老师行走在“关爱每一个、服务每一个”教育理想路上。
(南京市教育局选送)

责任编辑:孙佳明

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载