首页 > 招考信息 > 招生 > 正文

南京部分高中办中招咨询会 学科特长生受追捧

作者:钱红艳 发布时间:2018-05-02 来源: 《人民日报》

  进入中招季,这两天南师附中、金陵中学、29中、南师附中江宁分校、金陵中学河西分校等高中纷纷举行招生咨询会。记者从现场了解到,今年南京中招首次实行平行志愿,增加学科特长生,这些都成为家长关注的焦点。

  学科特长生是今年高中招生新增加的项目,虽然招生学校和计划有限,但是却引起了家长们极大关注。记者在南师附中招生咨询会现场看到,一上午就有200多名家长带着各类竞赛证书到现场提交材料。而今年该校数学、物理、信息学三门学科特长生总招生人数也就15人。

  “孩子一直在外面上培训班,挺辛苦的,也获得了一些荣誉,比如我今天就带了孩子参加时代杯、随园杯等物理竞赛的证书,想来试试看,也没有抱太大的希望,但是毕竟多一次机会,争取一下。”现场一位家长告诉记者。

  还有一位家长带来孩子一大摞证书,其中数学和信息两个学科都有省一等奖。家长说,他们对孩子冲击学科特长生很有信心,唯一担心的是加试的内容,因为孩子个别文科项目稍微有些“短腿”。

  记者发现,实际上证书多,未必就有优势。各校对证书材料有严格要求,一些培训机构的证书,并不会作为判断学生学科潜质的依据。

  南师附中江宁分校的招生负责人告诉记者,学校并不会参考培训机构的证书。如果学生有相关证书,必须是教育主管部门批准的竞赛证书,或者初中阶段有发明专利证书,或者在省级刊物发表论文。“其实,有没有证书并不是最重要的,孩子本身这门学科的学业成绩才是最重要的。后期通过加试,能看出学生的思维能力和创新方式,根据这些学校最终确定预录取名单。”

  除了学科特长生外,今年平行志愿如何填报也是家长们关心的话题。“平行志愿投档以分数优先,对学生来说风险更小,这样孩子就可以冲一冲更好的学校了。”采访中,不少家长这么说。

  二十九中副校长陆道春说:“平行志愿只能说是减少风险,并不是没有风险,比如你报了3个学校,计划都是600人,但是如果每个志愿,分数在你前面的考生都超过600人,那就意味着你会滑档。平行志愿填报,过稳和过冒都是不可取的,还是要根据实际情况来考虑。B志愿应该对应到自己的真实分数,A、C两个可以拉开一些差距。这样的填报才是是最保险的。”

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载