首页 > 苏派教育 > 校园达人 > 正文

在追逐中绽放自己(图)

——记扬州维扬中学2018年度“全国最美中学生”孟旭

作者:韦 萱 发布时间:2019-03-12 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 韦萱)孟旭,少先队员,入团积极份子,一个活泼可爱、阳光向上的女孩。14岁的她就读于扬州市维扬中学。她积极乐观,努力奋斗,多次被评为校“三好学生”,荣获2018年度“全国最美中学生”荣誉称号。热爱文学,喜欢写作,文章多次在学校作文交流中上榜;钟情绘画,沉醉设计,常常绘制手抄报,构图巧妙、构思精巧。

  留守天空 孝心支撑

  她是一个留守儿童,姐姐在外地上大学,父母常年在外打工,亲人们一年到头难得返乡。平时她与爷爷奶奶一起生活。走过六年独立自主的小学时光,进入初中后的她住校了。别的住宿生周末回家改善伙食,好好享受父母疼爱,孟旭回家是为爷爷奶奶尽孝的。爷爷奶奶年纪大了,平时老两口总是将就着随便吃点什么,孟旭每次回来都会张罗一桌丰盛的饭菜,爷爷奶奶牙口不好,她便把饭菜煮得很烂便于老人咀嚼。周末总是老人家最富足的两天。有时爷爷奶奶生病了,她会像个大人一样,陪他们去看病:挂号、缴费、检查……楼上楼下反复地奔波。爷爷奶奶不识字,家里所有需要办的事情,她都能一一办妥。在外打工的父母每次打电话回来,她总是会说:“爸爸、妈妈,你们放心吧,爷爷奶奶很好!”其实,只有她自己知道她是多么地想念爸爸妈妈,想像其他同学一样,上学放学有爸爸妈妈接送,回到家里有喷香的饭菜。

  然而生活不易,要她用柔弱的肩膀,完成自己的学业,挑起家庭的重担。自立自强、孝老爱亲,这是艰难的生活带给孟旭最好的“礼物”。

  成长路上 书香相伴

  孟旭好读书,爱读好书,经常与书香作伴。她喜欢阅读游记,因为足不出户却能遍览各处风景名胜。她迷恋名家散文,让思绪在静美而有才气的语言中漫步。她热爱一本本小说,年华十几载,却历览人生百态。书,是她的精神食粮,支撑起她现实生活的单薄,承载着她美好的理想。

  青春在线 自律同行

  孟旭是班干部,帮助老师检查卫生、维持纪律。从教室、走廊到卫生包干区,干净整洁的背后是她辛勤的付出。她是小组长,经常为同学解疑答惑,和小伙伴们共同进步。生活中,她会主动拣拾地上的垃圾,会在公交车上主动让座,会将倒地的共享单车扶起。美的含义在她平时一点一滴的积累中体现出来。老师与同学都十分地喜欢她。“做好自己,做好社会的一份子!”她总是这样要求自己。

  她是“留守儿童”,他选择自立自强、孝老爱亲。生活的苦难成就了她的优秀。她选择尽数发出自己微弱的光,照亮自己,也照亮别人!她是孟旭,一个乐观的女生,一个在追逐中绽放青春的“最美中学生”。

 

(扬州市维扬中学)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载