首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

智对意外 成就精彩

作者:戈艳艳 发布时间:2017-03-01 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  课堂教学是一个动态、生成的过程,是一段充满未知的旅程。在教学中,常常会突发一些意外事件,影响教学的正常进行。遇到这种情况,教师应该怎样应对呢?特级教师张祖庆老师在徐州举行的“全国小学语文于永正教学思想研讨会”上,机智灵活地处理意外突发事件,成就了未曾预约的别样精彩,给予我们深刻的启示。

  在那次研讨会上,张祖庆老师执教课外阅读课——《神奇飞书》。这是一个快乐而温暖的绘本故事:色彩鲜明的图画、精彩离奇的情节、绘声绘色的朗读、引人入胜的音乐,把学生和台下听课的教师带进了梦幻般的故事之中。课堂教学正有条不紊地进行,当故事情节进入高潮,张老师带领孩子们正在入情入境地观察画面时,突然听到“啪”的一声,接着黑暗笼罩了整个舞台。停电了,怎么办?话筒、课件都不能用了,上千人的会场怎么能听清台上的讲话呢?剩下的教学内容如何继续进行?我在为张老师担忧的同时,内心也充满了期待。身边听课的教师,有的失望地说:“唉,真遗憾,本来很精彩的一节课,就这样被影响了。”还有的说:“但愿工作人员能够尽快把线路修好,让我们把这节精彩的课完整地听完。” 然而,出乎意料,张祖庆老师在工作人员简单调试未果之后,并没有把课停下来,而是指挥学生秩序井然地离开自己的座位,面向台下听课的教师席地而坐,自己则站到舞台下面给学生上课。为了使学生尽快适应这种局面,张老师激情饱满而又幽默地对学生说:“虽然我们目前遇到了黑暗,但是我们的心中仍要充满阳光。下面请使出你们的‘洪荒之力’大声说话好吗?”本来有些慌乱、不知所措的孩子们,在张老师的激情感染下,面对着台下一双双期待的眼睛,顿时精神抖擞,用洪亮的声音回答道:“好!”课堂在张老师的组织下继续进行。他站在台下,孩子们坐在舞台的地板上,他用娓娓动听、惟妙惟肖的讲述,引导孩子们回顾故事的情节,再一次把孩子们引入精彩的故事之中。

  在会场人员的帮助下,电路被接通了。张老师问:“孩子们,你们想回到座位上吗?”孩子们竟然回答:“不愿意。”我又一次惊讶了,那该怎么办?谁知,张老师竟顺从孩子们的心愿,索性和孩子们一起席地而坐,他们就这样坐着、聊着,课堂弥漫着轻松而又温馨、和谐而又快乐的气氛。在张老师的引导下,学生的发言充满智慧,高潮迭起,场下不时响起阵阵掌声。

  叶澜教授曾说:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。”教师应紧紧地抓住这些“意外”,理性思考,巧妙化解,智慧应对,那么这些突发生成的“意外”,定会成就课堂别样的精彩。

(作者单位:新沂市唐店镇龙泉小学)

责任编辑:李月昭

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载