首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

打工者的儿子

作者:华 涛 发布时间:2018-03-30 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■江阴市河塘中心小学 华 涛

  教学楼落成了,小超将又一次离开学校,他要随爸爸的工程队远行,落脚于一个不知名的地方。临走那天,小超哭了,是啊,他舍不得离开。

  那时,小超在安徽老家的一所乡村小学读书,自从妈妈外出打工一去不回之后,在家种田的爸爸再也无心在这个贫困的家中待下去,带着小超踏上了南下的火车,来到江南这个富庶的小城,加入了打工者的行列。从此,小超见到了过去只能在书中才能见到的精彩世界:仰酸脖子才能看到顶的高高的楼房、星星般密密麻麻花花绿绿的灯、一排排货架上那些不知名的吃的玩的……但一旦合上眼,走马灯似涌来的街景、人流从脑中模糊离去之后,他仿佛又走进了那座熟悉的小屋,泥垒的墙,泥垒的桌,泥垒的椅,还有那“咯吱咯吱”轻哼的木门。你听,小屋里响起读书声来了,琅琅的、脆脆的。

  小超跟着爸爸转了一个又一个工地,他们身后的高楼一座接一座耸起。白天,爸爸上工了,小超就把自己关在那阴暗、冰凉的工棚里,从床褥下掏出一本压得平平整整的书,就着墙缝中透过的淡淡的光线,痴痴地看起来。这是他领到的最后一本教科书,从头至尾、从尾至头,不记得已看过多少遍。

  这一次,小超随着爸爸走进了一所学校的建筑工地。好气派的学校啊!宽阔的操场,绿油油的草坪,对面两排高高的教学楼,阳光下,蓝蓝的大玻璃窗打着闪儿,打得小超的心不住地晃荡,里面是怎样的世界?

  白天爸爸上了工,小超就来到操场,倚着树干,痴痴地聆听对面教学楼悠然而至的熟悉的声音,痴痴地观望操场上欢笑、奔跑着的似曾相识的身影。终于,小超挡不住操场对面的诱惑,在一个宁静的傍晚,踏着柔软的嫩草,来到了这个梦中常见的地方。

  门紧紧地关着,只能从窗口向里窥望。好漂亮的桌椅啊!桌面泛着幽幽的红光,隐隐可见倒映的墙,墙上张贴着彩画。小超想:“能进去坐一坐该多好啊!我能进去吗?”胡思乱想中,教室里的一切渐渐模糊成一片……该回家了,爸爸会着急的。

  从此,小超天天盼着太阳快快西斜,因为那时,整个校园仿佛都是他的,他感到一种从未有过的欣喜与满足。

  小超渴望读书的事情被校长知道了。

  一个星期天的晚上,校长来到小超住的地方,小超正躺在被窝里侧着身子看书。校长径直来到他的身边,手轻轻地在他的头上抚摩着,双眼看着小超的爸爸:“让孩子上学吧!”

  “不行,我们没个固定的地方,今天在这儿,明天又不知会去哪儿了。再说,读书要钱,我得攒些钱回去……”说着,小超爸爸低下了头。

  “不,爸爸,我想去上学!”小超在旁边急切地喊起来。

  “大人讲话,小孩别插嘴!”

  “我就去,我就去!”小超眼巴巴地望着校长。

  “能上几天就上几天,钱就不用交了。”校长轻轻叹了口气。

  第二天清早,小超由爸爸领着来到了校长的办公室。“到教室去吧,好好用功。”校长拍了拍小超的肩膀,拿起桌子上一只崭新的书包给他背上。“嗯!”小超用劲点了点头。

  教室的门敞开着,一股暖暖甜甜的气息迎面扑来。“欢迎我们的新同学!”在老师的带领下,同学们纷纷鼓起掌来。小超的脸变得红扑扑的,不知是害羞还是激动。他低着头匆匆来到中间的一张空位上坐下,使劲揉揉眼,红漆的桌面上映着一张瘦瘦小小的脸,他相信自己真正坐进了教室。明媚的阳光穿过宽大的窗户照在小超的身上,他端端正正地坐着,双眼凝望着老师,和同学们一起听、一起读:“那年正月新春,我不满6周岁,便到邻近的乡村小学读书……”

  小超变得活泼起来。他和小伙伴们一起学习,一起做游戏,还受邀到同学家去做客。从同学那里他知道了电脑,还遨游了网络,而他给同学们讲家乡的山、山上的森林、森林里乱蹿的野兔……

  快乐的时光走得真快,半年过去了,这几天,小超总也抹不去心头渐渐积起的那片阴云。放学做完作业,小超走出工棚呆呆地望着眼前渐已成形的高楼,浅蓝色的楼身在余晖下显得更加美好,小超心中泛起丝丝莫名的惆怅。

  终于要走了。这天校长又来到小超的家,带来厚厚一叠书:“小超,这是小学的全套教科书,你有空自己看。”小超捧着书,说不出话来。

  小超走了,他说,他会回到学校的。

责任编辑:李朋飞

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载