首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

传承农耕文化 助力内涵发展

作者:杨勇震 发布时间:2018-05-30 来源: 《江苏教育报》

  ■响水县大有中心小学 杨勇震

  农耕文化是一种原生态文化,是指由农民在长期农业生产中形成的风俗文化。我校努力打造农耕校园文化,通过认识农具、了解农具并亲手参与适当的农耕实践,引导学生从小了解农村的历史与文化,领略农耕文化内涵中的价值与意义,在丰富学生文化底蕴的同时,培养他们热爱家乡、热爱劳动的美好品德,并促进他们树立探究意识,实现自主发展。

  营造农耕文化校园环境。环境文化对学生的成长起着潜移默化的作用。我校积极营造农耕文化的校园环境,建造农耕文化展厅和农耕文化长廊,长廊上展出农耕故事、农家优秀子弟事迹、二十四节气知识以及与农事、农耕相关的古诗文谚语等,让学生感受到农耕文化“勤劳、服务、创造”的精神,从而提升他们的思想道德素养。建造农家小院,将展厅中的部分展品放置到小院中,让展品“活”起来,引导学生与物景“对话”,让学生以物景为载体开展体验性学习、研究性学习。建造农家饮食体验园、种植体验园、养殖体验园等,以培养学生尊重劳动、热爱劳动的优秀品质。此外,班级农耕文化的布置能够让学生知农时、识农具,感受农耕文化的魅力;学农事,践农务,提升实践能力;读农诗,品农趣,体味农村生活。

  开发农耕文化校本教材。农耕文化教材的编撰要紧扣主题,找出与农耕文化契合度高的内容,以提高学生的综合素养为核心目标,加强校本课程研究,提炼农耕文化的核心思想,分学段开发相关的课程群、课程库。低年级可开展与农耕相关的“动手画”“动嘴说”等趣味活动,中年级可开展与农耕有关的体验性习作活动并进行比赛,高年级则开展与农耕文化相关的研究性学习。各年级要积极组织对学生学习成果的评价。

  推动农耕文化进入课堂。一要把农耕文化与学校第一课堂相融合,加强农耕文化课程与国家课程的整合和渗透。二要深入开展农耕文化与校园文化相融合的第二课堂,如结合传统节日,开展农耕文化知识竞赛、农耕文化纪念日活动等。三要推动农耕文化课堂教学实践,在学校的种植养殖体验园里,让学生体验养鸡养鸭、插秧收割等农事活动。为使耕读文化进入校园、进入课堂、进入师生头脑,学校还开展相关主题活动,邀请家长参与到学生的农耕文化体验及评价活动中来。

  农耕文化是中华民族优秀传统文化中的重要组成部分。我们应着眼于农村,立足于校情,积极构建农耕文化,让更多学生在学习生活中知农、爱农、学农并保护和传承农耕文化,通过了解农村的历史与文化,进一步增强学生热爱家乡、热爱劳动的朴实情感。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载