首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

提高小学教学质量刍议

作者:张凤山 发布时间:2018-10-26 来源: 《江苏教育报》

  ■阜宁县芦蒲中心小学 张凤山

  教学质量是学校的生命,是教育的生命,关系着学校的生存和教育的发展。只有强化学校教育教学过程管理,全面提高教育教学质量,学校才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  建章立制是提高质量的保证。管理制度是学校内部的治校之法,制度一经确立,就具有强制性。在贯彻执行制度的过程中,要一视同仁,学校领导尤其要以身作则,率先垂范。学校要建立将教师德、能、勤、绩与年度考核、评优晋级等挂钩的制度,发挥教学激励机制的作用,对教学成绩优秀的教师及学习成绩优秀的学生进行奖励,不断激发教师的工作积极性。

  课堂教学是提高质量的主渠道。打造高效课堂对提高教学质量尤为重要,应采用“先教后学,当堂训练”的教学模式,注重学生全体参与,体现生生互动和师生互动,关注学生的兴趣、动机、情感和态度,突出思维能力和实践能力的培养,逐步提高学生的自学能力。

  课堂上,校长应坚持听所有教师的课,尤其是年轻教师的课,课后要让教师反思自己每一节课的教学效果,及时评价每个教师的课堂教学效果。学校还要把教学“六认真”作为日常工作的重中之重,坚持每月底对任课教师开展政治业务学习、教学设计、教研活动以及学生作业的布置与批改等方面的检查,引导教师发现问题,提出解决问题的指导性建议。

  教科研工作是提高质量的关键。学校可成立专门机构主抓教研,创造性制订切实可行的教科研工作计划及方案,加强教科研工作的定向调控。学校要抓住一切机会让教师参加学习、培训,激励教师积极参与校本教研、校本培训;定期组织教学业务学习,开展集体备课、赛课、听课、评课活动和课堂小问题研究;组织教师参加省、市、县课题研究,参加各种层次和不同形式的教学研究活动,并承担各级教研任务,与其他学校开展送课等教学结对联谊活动。

  教师队伍建设是提高质量的根本。教师队伍整体素质的高低,直接关系到广大青少年的健康成长,直接关系到基础教育发展的水平和质量。由此可见,建设一支素质高、责任心强、教学经验丰富的师资队伍是全面提高教育教学质量的关键。学校应重视教师的师德、职业教育和心理辅导,加强教师发展性考评,努力促进教师整体素质提高,通过开展传、帮、带活动以及自我反思、同事互助、骨干引领等途径,为青年教师搭建成长平台。学校要不断鼓励教师参加省、市、县各级各类培训,参加教育部门举办的各种观摩课、示范课学习,真正让教师在学习中转变观念,在学习中增长才干,在学习中苦练内功,促进教师的专业化成长。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载