首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

让学生在情趣中学习英语

作者:张秋香 发布时间:2018-11-09 来源: 《江苏教育报》

  ■常州市新北区安家中心小学 张秋香

  随着课程改革的深入,构建以活动为中心、以任务型教学为途径的教学模式已经成为小学英语课堂教学的追求。三年级的孩子刚刚接触到英语,如何让孩子喜欢上英语呢?最重要的是让英语学习有情趣,让孩子感受到学习英语的乐趣,在多样的活动中潜移默化地爱上英语。

  激发兴趣 苏霍姆林斯基说过:“让每个学生在学校里都能抬起头来走路。”课堂上,教师给予学生的肯定性评价是激发学生情感最好的激励词。英语课堂强调口头练习,但学生不敢开口的现象极为常见,这就需要教师仔细分析学生的心理,用生动的语言去激励学生。对敢于开口说的学生,要热情鼓励他们多听多说。对一时难以开口的学生,教师要耐心诱导,可采用不断问话的方式鼓励他们开口。对学困生,也别忘了给他们一声热情洋溢的“Good!”“Thank you !”教师要尽量创设轻松、愉悦的氛围,激发学生学习英语的兴趣,让每一个学生大方、自信地表达。

  在动中学 小学生生性好动,动手操作和表演使学生在动中玩,在乐中学,开发身体运动能力。我们经常运用“Let's do”的形式充分促进学生运动能力的发展。比如,在学习颜色的时候,有教师设计了这样的活动:“Black, black. Stand up. Pink, pink. Sit down. Brown, brown. Touch the ground.”通过听、说、动、做四步曲,学生很好地掌握了表示颜色的单词和表示日常动作的一些短语。 又如,在学习有关身体部位的单词时,教师可带领学生做Touch游戏,教师发指令,学生边做动作,边念单词。教师说:“Touch your mouth.”学生指着自己的嘴巴说:“Mouth, mouth, this is my mouth.”

  在演中学 在小学英语教学中,教师需要巧妙设计课堂内容,运用丰富有趣的教学模式,为学生的英语学习提供轻松而充满趣味的课堂氛围,从而调动学生学习英语的热情。我们尝试在小学英语课堂教学中应用短剧表演,将复杂难懂的英语知识与丰富有趣的短剧有机地结合在一起,让学生感受到学习英语的乐趣。短剧表演的教学模式能够为学生提供更多地参与课堂的机会,让学生在表演过程中充分发挥主体作用,更清晰地理解相关的英语知识。

  例如,在教学“at the zoo”这篇课文时,应用短剧表演,教师需要了解教学内容中的各方面细节,以教学的重点和难点为中心,结合学生的兴趣,合理设计短剧内容与表演环节。可以这样设计具体环节:教师首先问学生有没有去过动物园,动物园好不好玩?学生们无论有没有去过,由于大多数学生天性喜欢各种各样的动物,都会对动物园表露出十足的兴趣。然后,教师让学生根据课文内容分别扮演monkey、rabbit、elephant等动物,并按照事先设计的短剧内容进行表演,模仿动物的口吻说话。例如,扮演狮子的学生,其台词可以是“I am strong but lonely,I need more friends”,然后扮演其他动物的学生与狮子对话,表示愿意和狮子成为好朋友。这样的短剧表演虽然内容和形式都很简单,但非常符合学生的心理特征,能够有效调动学生的参与性,提高学生的学习兴趣。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载