首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

巧用三叶草开展综合实践活动

作者:姚彩云 发布时间:2019-12-31 来源: 《江苏教育报》

  ■扬中市新坝中心小学 姚彩云

  三叶草,也叫秧草,是笔者家乡扬中的特产,困难时期曾经是扬中人用以充饥的救命草,扬中人对秧草有着割舍不断的情结。利用秧草这一丰富的地方资源,笔者带领孩子们开展了以“青青三叶草,浓浓家乡情”为主题的综合实践活动。

  准备阶段细致入微 在综合实践活动的准备阶段,笔者带来孩子们常见的秧草,播放了中央电视台《每日农经》中关于扬中秧草的专题片——《草也上餐桌》,鼓励他们针对熟悉的秧草提出自己感兴趣的问题。班级各小组先进行讨论,然后全班一起交流。大家通过筛选整理归类,确定了5个研究的子课题:秧草的种植与管理、秧草的营养价值和医药价值、扬中人的秧草情结、秧草美食、扬中的秧草品牌。随后,孩子们根据喜好成立了5个研究小组。

  制订活动方案时,笔者引导学生聚焦要点,使计划切实可行,并明确活动成员分工,保证人人都有事情干,而且要尽量发挥自己的特长。

  实施阶段灵活机动 在综合实践活动的实施阶段,笔者带领孩子们参观了秧草种植大棚,采访了种植户以及农林局的技术员,了解了秧草种植的气候、土壤条件及栽培技术。笔者还特意在学校操场旁的种植园内开辟了一块田地,让孩子们亲自体验,种上了秧草。

  孩子们还通过上网查资料、采访民俗专家、文联主席以及咨询医药方面的专家,了解了秧草的历史渊源、营养价值和医药价值。

  三四月间,扬中一年一度的江鲜美食节开幕了。孩子们趁此机会,走访各大酒店,采访了国家一级厨师周长顺。周师傅现场给孩子们制作了很多秧草美食,有秧草河豚、秧草河蚌、秧草竹笋等,并邀请孩子们品尝。孩子们跃跃欲试,在周师傅的指导下,也亲自动手做起了秧草美食。

  孩子们还参观了扬中三叶咸秧草有限公司。他们穿上工作服,走进生产车间,现场参与体验咸秧草制作的过程。

  尽管活动之前,学生已制订了研究方案,然而在实际的活动过程中,学生难免会碰到这样那样的问题。这就需要教师有敏锐的洞察力,善于发现问题,灵活处理学生遇到的困难。

  总结阶段巧妙激趣 学生的内心深处都有着强烈的表现欲望,每个人身上都有着与别人不一样的闪光点,综合实践活动课程为学生提供了一个表演展示的机会。在综合实践活动的总结阶段,每个研究小组都形成了一些特色研究成果,笔者就引导学生多方位展示自己的成果,让全校师生都能看到。学校橱窗展出了记录秧草生长过程的观察日记和宣传秧草营养价值及医药价值的小报;学校电视台播报了关于秧草历史渊源的调查报告、孩子们学做秧草美食的图片和视频、参观三叶咸秧草公司的视频以及采访的视频等等。这样多角度的展示,让学生最大程度地秀出自己的精彩。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载