首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

为了那一声“老师好”

作者:吴辛夷 发布时间:2020-01-08 来源: 《江苏教育报》

  ■无锡市东北塘中学 吴辛夷

  “吴老师早上好!”“早上好。”

  清晨的校园,孩子们总会热情地向老师问好。一句句“老师好”,带着孩子们特有的青春与朝气,开启我校园生活的每一天。

  这是我成为吴老师的第三年,3年的时光如白驹过隙,一路走来,且行且思,太多的心路历程,都写在了菁菁校园的字里行间。

  说课磨课,是上好一节课的必经之路。上学期初,学校推荐我参加区评优课,作为一个还在3年考核期内的“菜鸟”教师来说,这是个不小的挑战。“初生牛犊不怕虎”,我决定要一试身手。于是,我早早便开始备课,信心满满。可是,试上结束,一片“狼藉”,我遭遇了教育生涯中的第一次“滑铁卢”。我的教学设计好似被狂轰滥炸过的战场,满目疮痍。一时间,我都不知道自己该如何继续教下去。 比赛时间临近,修改教案又迫在眉睫,我却如无头苍蝇一般,失去了努力的方向。幸好,一位老教师的话点醒了我:好好地把课文再读一读,熟读而精思,循序而渐进,当你真正读懂了文本,自然就知道该教给学生什么了。当我一遍又一遍地读完后,渐渐地发现了一些之前都没有注意到的细节,语文书上的笔记也越来越多。参赛的课文是《走一步,再走一步》,备课中的我也如文章中的主人公莫顿·亨特一样,正在一步一步靠近终点。可是,零碎的知识点缺少了一条串联起它们的主线,我百思不得其解。这时,有一位骨干教师给了我很好的建议:授人以鱼不如授人以渔,不如教他们学习自读文章的一些方法,那这些知识点就都有了用武之地。课堂的主线明了,一切顺理成章水到渠成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。其实,教学就是不断发现困惑、不断反思的过程。

  本学年度,学校举行了以“阅读点亮生活,书香伴我成长”为主题的读书节活动。作为本次阅读活动的主要组织者之一,我有幸参与了整个活动前期的策划准备、中期的活动开展和后期的总结交流。为了让每个学生都能参与进来,我们选择了以班级为单位汇报演出的形式,希望孩子们能在表演和观看节目中,体会到书本中那种属于阅读者的意蕴之美。

  我们班的孩子因为当时正在学习《陋室铭》,对于作者刘禹锡十分感兴趣,准备借此机会对他好好研究一番。孩子们利用空余时间,又是去图书馆翻阅文献,又是上网查资料,忙得不亦乐乎。不到两个星期的时间,孩子们就把脚本写好了。排练提上日程,在不断完善脚本的过程中,孩子们对于刘禹锡,对于《陋室铭》的研究越来越深入,越来越透彻。不仅我们班的孩子如此,其他班的孩子也是这样。可以说,读书节活动大大拉近了孩子们与阅读的距离。

  儿童文学作家秦文君这样说道:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐。”每当夜幕降临,结束一天的工作,准备回家时,一声声“吴老师再见”又飘至我的耳畔。“吴老师”这个称呼时刻提醒着我,时刻谨记一名教师的那份责任。因为最初的热爱与梦想,我选择了成为现在的吴老师。教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。为了将来的学生,为了将来的那个吴老师,我会加倍努力的。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载