首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

心若阳光,幸福自来

——写给初登杏坛的女儿

作者:杨乐勤 发布时间:2020-01-08 来源: 《江苏教育报》

  ■扬中市外国语中学 杨乐勤

  多微笑,美了你自己,更美了教育

  微笑,是世界上最美丽的语言。

  无论心情好与坏,一天的日子总要过,一些人总要面对,一些事情总要完成。与其皱着眉头苦着脸,不如满脸阳光微微一笑。

  你既然选择了这份工作,不如变个角度、换个态度,你会发现:原来我可以更美的!

  工作永远不是你的烦心事,学生一直都是你的开心果。任何时候,一个人都不应该做情绪的奴隶。坏情绪只会恶性循环,好情绪才能良性互动。

  微笑吧!真诚流露的微笑可以感染你的学生、你的同事、你的家人,你会换回更多的微笑!

  多与学生谈心,定会让你省心

  教育最苦恼之处在于:你已经爱得疯狂,学生却无动于衷。殊不知,教育的形式本是互动。谈心是教师的基本功,换位思考、将心比心是谈心的基本原则。你跟不上学生所处的时代,回不到他们所处的年龄,你就走不进他们的心灵。

  谈出知心话,就能解心结;成为知心人,学生自然亲其师、信其道!此时的你,必能“振臂一呼,应者云集”了。

  把特别的爱给“特殊学生”

  教育的成功在于解决问题,不解决问题便没有教育。

  优秀学生自有其优秀的内因,你大可不必靠他们邀功;解决了“特殊学生”身上的问题才是你真正的成功。

  对于“老师是否真心爱学生”,“特殊学生”往往更敏感。因为他们特殊的经历与处境锻炼了他们特有的情商。一旦你的真心被他们认可,你的教育便不再是孤军奋战、一厢情愿!

  教育的意义就在于唤醒。被唤醒的“特殊学生”会表现出令你吃惊的主动与自觉。你原先的烦心、揪心、痛心会瞬间转换为开心、舒心、称心!

  细心感悟点滴美好

  春光这么好,你该去看看!一个对“美好”关注的人,就会渐渐优雅起来!上课前,记得泡杯水;下课后,千万喝口水,闭上眼睛用心感受温水滑过舌尖滋润喉咙的快感; 课间,你须学会从孩子的视角去看孩子,他们的一个表情、一个举动都会变得可爱,让你情不自禁地拿出手机,用镜头定格每一个美好瞬间。

  上下班路上,阳光有阳光的热情与温暖,阴雨有阴雨的温柔与缠绵。抬头,天空一片云朵;侧耳,林中一声鸟鸣;再拥堵的路段你也不会路怒,因为你知道自己开的只是汽车,而不是可以原地升降的飞机。不妨应和着车载音乐悠闲地在方向盘上打出节拍,那也会别有趣味。

  走到家门口,记得整理好衣衫,为开门的家人呈上一张笑脸。因为你会渐渐懂得:这个世界上幸福其实很简单,无非是我有家人,家人有我。

  永远保持谦卑的姿态

  教育时空里最遥远的距离是,老师始终把自己当“老师”,始终把学生当“学生”。

  其实,在学生面前,你可以俯下身来交流、弯下腰去倾听。在学生面前,你应该始终保持谦卑的姿态。

  放下了你的架子,却提升了你的形象。教育,更多时候你可以试试以退为进。

  精心打理好“两个桌面”

  既然做了教师,职业生涯就注定始终与“两个桌面”结缘:一个是办公桌面,一个是电脑桌面。打理好这两个桌面,将还你有气质的容颜。

  脸色好取决于心态好,心态好依赖于环境好。一张整洁的办公桌面,一方养眼舒心的电脑桌面,此时心空再有多少阴霾,也会无风自散。

  人是思想的苇草,让反思成为习惯

  “反思”绝不是外人强加给你的一项工作任务,而应成为你乐意培养的一种思维习惯。唯有反思,方能体现你对自己工作的主动关注。

  它不一定非要马上写下来,但你一定要时刻“想起来”;若你经常“想起来”,你便会情不自禁地写下来。

  今天的思维还是碎片化、单维度,明天的思维已经具有系统性、立体感。这就是反思的馈赠!

  与时俱进,与学生同行

  教师一辈子都会与阅读打交道,但你要去读的绝不应该只是课本与教参。

  一个时代有一个时代的话题,一个时代有一个时代的经典。我们需要读孩子们喜欢读的书,看孩子们喜欢看的电影,听孩子们喜欢听的歌,甚至追孩子们喜欢追的星。

  有了共同体验,就有共同语言;有了共同语言,就有共同心声。

  你幸福了,学生才幸福!而学生幸福了,才有你真正的幸福!

  (作者系扬中市外国语中学教育集团党支部书记)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载