首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

航天员群体先进事迹感动南京高校学子

作者:余建斌 宗兆盾 发布时间:2018-04-12 来源: 《人民日报》

  “现场聆听了他们真实动人的事迹报告,很多学生都不由自主地流下了眼泪。”南京航空航天大学民航学院辅导员康冲说。4月11日上午,航天员群体先进事迹报告团走进南京高校。航天员刘洋、邓清明,航天员聂海胜的妻子聂捷琳,中央电视台记者倪宁等报告团成员,从不同角度和侧面讲述了航天员群体的先进事迹,深深打动了来自南京航空航天大学、南京大学、南京理工大学、南京农业大学的莘莘学子。

  人生因奋斗而精彩,青春因梦想而美丽。我国首位飞天女航天员刘洋的精彩讲述让包诗阳第一次了解到,航天员光鲜亮丽的表面背后还有着许多不为人知的痛苦。“刘洋的人生经历告诉我,无论做什么事,都应该以国家利益为先。”这位来自南京大学计算机系的大四女生说,在以后的工作中,我一定要以航天员先进事迹为镜,争取在人工智能方面做出成绩以回报国家。

  航天员邓清明三次与飞天失之交臂,他“追梦没有休止符,奋进永远在路上”的话语,赢得了长时间热烈掌声。南京航空航天大学国防生张若凡说,一定要以英雄的航天员群体为榜样,不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  航天员群体是伴随着我国航天事业发展成长的英雄群体。20年来,他们先后圆满完成6次载人航天飞行任务,11人被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号。

  这次中宣部、中央军委政治工作部、共青团中央联合举办的航天员群体先进事迹报告会,是继在北京人民大会堂报告会后赴外地举行的首场巡回报告会,之后,报告团还将走进国有企业为干部职工作报告。

  《人民日报》2018年4月12日6版 作者:余建斌 宗兆盾

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载