首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

为果农父亲特制割草机

作者:吴 奕 发布时间:2018-06-02 来源: 《江苏教育报》

江苏大学一学子获全国大学生农业装备大赛一等奖——

为果农父亲特制割草机

  本报讯(通讯员 吴奕) “突突突……”一阵除草声后,地面上留下一片切面整齐的草茬。日前,在江苏大学京江操场,一名学生操作着一辆造型朴素的除草机除草。这是江苏大学汽车学院研二学生陈挑挑正在进行的割草实验。得知割草机是陈挑挑亲手制作送给果农父亲的礼物,大家纷纷点赞。

  陈挑挑给自己设计制作的割草机起名“地龙号”。去年上半年开始,从设计割草机方案,到去苏州一家模具厂加工零部件,他前前后后往返40多趟,最终耗时8个多月、花费3000多元做出了这台割草机。

  回校后,陈挑挑利用学习间隙进行割草实验。他向笔者介绍了割草机的诸多优点,“40多斤,比较轻便;采用直流电机,节能环保,比其他割草机节省7倍功率;锯齿和刀架可以根据草径、地面平整度的差异进行调整,适用性较大”。

  据了解,陈挑挑出生于素有梨都之称的安徽砀山,家里承包了近30亩土地种植果树。在陈挑挑的印象中,十多岁的他就跟着父亲进果园割草。“蹲在地上一蹲就是半天,干完活腰都直不起来。”陈挑挑说,四五月份的时候,草生长迅速,如果下场雨,隔一个星期又要除草了。

  “目前市面上有很多割草机,但并没有适用砀山地形的果园除草机。”从小的经历让陈挑挑怀揣制作割草机的梦想。本科考上江苏大学后,他在学习之余专攻割草机设计,完成的科研项目“实用型手扶式果园除草机研制”获得发明专利授权。考上研究生后,他把梦想变为现实,做了一台试验样机,然后不断调整设计思路、修正方案,获得导师肯定。他也因此获得全国大学生农业装备大赛一等奖。

  由于一直做实验、参加比赛,陈挑挑的父亲还没有看到过割草机实物,只是通过照片和视频了解了一下。“父亲一辈子和果园打交道,虽然没有理论基础,但是实践经验非常丰富,一看到实验视频就知道割草机行不行、哪里有问题。”陈挑挑说。

  笔者在现场看到,陈挑挑的割草机在遇到长得高、硬度较大的草时,效果很好;但遇到软软地趴在地面上的草时,效果就不太理想了。陈挑挑腼腆地说:“这只是一代样机,还有很多不足的地方。”

  在实验数据不理想的时候,父亲会给陈挑挑分析具体原因。“如果排草装置使用斜面设计,排草效果可能会更好。”父亲对陈挑挑说,“我相信凭借你的创造力,可以把割草机制作得更加完善”。

  陈挑挑说,他将在端午节时把这台机器带回砀山,在果园里做割草实验。目前他已完成“地龙号”二代割草机模型的设计,即将开展实物样机制作。“新一代样机将增加无线遥控手柄,更加智能,割幅会增大,割草效果也会更好。”陈挑挑说,“那时候,我爸在果园割草一点也不会累人。”

  未来,陈挑挑将围绕果园割草机进行自主创业,希望投入量产,惠及更多农户。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载