首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

常州信息学院大学生暑期寻访有温度的改革故事

作者:黄丽娟 马奔 发布时间:2018-08-14 来源: 中国江苏网

 

常州信息职业技术学院暑期社会实践小分队。

  今年暑假已经过去大半,在常州信息职业技术学院信安172班就读的钱天赐回到家乡南通崇川县。与以往暑假生活不同的是,这次他和同学们带着一个特殊的任务回到家乡——寻访身边有温度的改革故事。他决定拜访村里年长的老人,听他们说说过去的历史。

  听七旬老农户追忆农村土地改革

  70岁的朱奶奶告诉钱天赐,在改革开放前的农业合作生产时期,条件相对比较艰苦,队里面除了队长,还有会计。会计负责计算工分。工分的大小分为一、二、三等功劳。能卖得起力气,能干重活的就是一等功劳,能拿8-10个工分。差一点拿个6个工分。剩下的老人等就拿3-4个工分。钱天赐随后拜访了72岁的汤爷爷,从汤爷爷口中了解到改革开放后,实行家庭联产承包责任制的情况。钱天赐表示,之前在课堂上听老师讲土地承包等历史,总觉得是印在书本上的历史而已,这次通过与爷爷、奶奶们的聊天,真切感受到过去40年的改革开放对农村、对农民的影响,也更能理解书本上的知识了。

  用心寻访有温度的改革故事

  与钱天赐带着相同任务的还有“致敬改革开放40周年寻访身边改革故事”暑期社会实践小分队的其他9名同学。

  丁行禄同学老家在山东的一个小县城,这次他从人民生活中的细节变化来感受改革的温度。他翻出家中长辈珍藏的粮票,并从长辈那了解到:在上世纪70、80年代,要买粮食等必需品,一定要有粮票才行,同一时期还有布票、油票、肉票。

  家住南通市的顾钦洋同学也在这个暑假第一次详细听爷爷回忆他的高考往事。原来,爷爷是老一辈的大学生,1965年作为南通市一中高三(4)班学生参加全国统一高考的。当年考的科目很多,有数、理、化、外语、语文、政治、历史、生物和植物等,爷爷那个年代高考还是由国家统一命题。

  谈及为何要组织本次寻访活动,该暑期社会实践小分队的指导老师倪琳妍表示,作为大专院校的思政专职教师,已在思政课堂授课16年。2018年是改革开放40周年,如何将抽象的历史让95后甚至是00后大学生更深入的理解,那需要实践平台,让学生真实地触摸到身边的变化。这次暑期社会实践,还有同学专门制作了常州公交站台的变迁视频,也有同学细心地寻访家乡变迁。他们与身边前辈、长辈交流,了解过去40年那些真实而鲜活的细节,并用文字、图片、视频去记录这段历史。

责任编辑:周灵

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载