首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

常州工职院留学生防疫硬核管理显温情(图)

作者:戎晓云 发布时间:2020-02-04 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 戎晓云)“中国加油!武汉加油!”,春节期间,这是在常州工业职业技术学院在校留学生们微信朋友圈和交流群里出现最多的话语。该校400多名留学生有203人留在学校度过了一个难忘的中国春节。“封闭管理、每日测温、一日一报、概不例外”,疫情防控阻击战打响以来,常州工业职业技术学院在校留学生管制制度和防控措施越来越严,但严格的管理措施下缺处处闪透着一抹抹温情。

  宿管阿姨显温馨

  “澎湃,快来测量体温了?”“妈妈,我们很好,不需要测量。”“不可以,我们一定要测量。”“为什么?”“我们要保护自己。”“那好吧,妈妈”……这是来自非洲津巴布韦的留学生澎湃与宿管阿姨李琴英的对话。

  “起初,留学生很多人不太理解为什么不允许出校门,我们不仅耐心劝说他们留在宿舍,而且还要关心他们日常生活,有什么需要,我们及时向班主任反应,有能解决的困难,我们第一时间为他们解决。”

  这些天留学生宿管阿姨李琴英放弃轮休,一直坚守岗位,与同事一起每天两次测量体温,发放口罩,登记用餐人数,对公共区域进行卫生消毒,提醒学生开窗通风透。他们是学校构筑群防群治严密防线的第一条线,“妈妈”的称呼也代表着众多来华留学生对阿姨们工作和学校防控措施的认可。

  中英俄提示显贴心

  疫情来袭,校领导第一时间想到在校的留学生们,“要让留学生了解疫情”“三十晚上年饭不要聚在一起吃,要彼此分开”“不能出校园,出门要戴口罩”……学校第一时间成立二级学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,第一时间通过微信平台线上线下指导留学生们如何应对疫情,如何做好防护,用中、英、俄三国语言发布通告,让他们合理科学地看待疫情,不要恐慌。班主任老师与他们一一谈话,为要回国的留学生确认行程,并不断提醒安全事项。值班老师每天安排教室消毒,协调体育部开放体育馆和健身房。

  防疫管理显温情

  “老师,我有点害怕”“同宿舍的同学都回国了,我不敢一个人住”来自塔吉克斯坦的马苏同学面对疫情有些害怕。校领导立刻安排马苏同学与其他留校生同住,以便他们在非常时期互帮互助。

  防疫期间,因为学校实行了封闭式管理,后勤管理部门立即安排师傅加班,开放食堂清真窗口,给予每个留学生每餐三元补贴,不断;防疫用品安排教师统一登记,统一购买,统一发放;进一步强化留学生防疫期间管理,每日值班人员增加至2名中层干部和5名海外教育学院教师,共同处理各种问题。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,常州工业职业技术学院疫情防控措施不断加码,对在校留学生的关爱处处显现温情。留学生们不再慌乱,每天领取防护用品,主动接受体温测量,坚持不出校门,积极锻炼身体,在线学习汉语和专业知识,并对打赢疫情狙击战充满信心。

转自常州工业职业技术学院网站

(常州工业职业技术学院)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载