首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

特长生限招了,咱还学特长吗?

作者: 发布时间:2018-03-29 来源: 江苏教育发布

  从小培养小孩学乐器,学舞蹈,学画画,学书法……这些特长以后将不能成为升学的捷径。

  日前,教育部宣布,逐步减少基础教育阶段特长生的招生规模,直到2020年以前全部取消各类特长生的招生工作。

  面对这样的政策调整,很多家长犯了犹豫——学还是不学,成了一个棘手的难题。不学,早期的辛苦付出和投资就算是“白搭了”,好像很吃亏;继续学,又貌似“没有用”,会不会浪费孩子的时间和精力,让人很是着急。

  今天,我们聚焦“特长生招生”话题,说说“特长生”与“特长教育”那些事儿。

  “不拘一格降人才”的初衷还在吗?

  在教育评价机制单一、唯分数论的时代,对有艺术、体育等特长的学生提供适度灵活、宽松的升学选择与录取优惠,有利于一些学生的特长培养与个性发展,一定程度上能实现“不拘一格降人才”的教育初衷。

  但如今,特长生已经偏离了最初的招生用意,特长生招生也成了一场“应试教育”。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,特长生招生原本是给部分有特长的学生提供升学选择、录取优惠,以关注其兴趣发展。但小升初特长生招生和中高考加分一样,都存在被异化为“特长教育”的问题。为通过特长生招生考试,有的家长不管孩子有无兴趣、特长,都把孩子送到培训班。培训机构往往把“特长培训”视为商机,这加重了孩子的学业负担,也让特长生招生变得极为功利,并没有真正促进学生的兴趣、特长发展,特长不过是择校的手段而已。

  以应试为目的的特长培训,最终并不是发展某些特长,甚至绝大多数也不会发展和保持这一特长。因为孩子学习特长的主要目的,就是考级拿证,并不是真的对它有兴趣。更何况,还有很多的孩子是被家长逼着学特长的。最常见的,是被父母逼着学琴,甚至可以说,孩子是为了父母学琴。许多孩子对一些项目的兴趣就是在逼迫下中被扼杀的。

  取消特长生招生,特长教育可以有

  不少人担心,取消特长生招生,可能导致家长和学校都不重视学生的特长培养。但如前文所述,现在的特长生招生制度并没有真正地发展孩子的特长。所以,压缩特长生招生规模直至取消,并不意味着不重视学生特长的培养,而是要斩断特长与利益之间的扭曲勾连,抹去教育的功利色彩,让其回归本质。

  话筒一:武汉家长赵先生的儿子今年10岁,是一名小学四年级学生,学踢足球已有两年半。赵先生说:“当初之所以选择足球,是因为足球是我的爱好,培养儿子这方面的特长也有功利目的。但现在儿子对足球很痴迷,身体练得很棒,团队精神也有了,一切都朝着积极的方向发展,为什么不坚持下去呢?”

  对于特长生加分政策逐渐收紧,赵先生心知肚明。他说:“儿子在业余体校练了两年半,无论时间上还是经济上,家长和孩子都投入了很多,实在是不甘心放弃啊!我当然希望儿子能借助这个特长升入理想的初中,但是,看到儿子越来越喜欢足球,看到他在球场上忘我飞奔的那种发自内心的快乐,我感觉,这个特长即便在升学中没派上用场,这么多年的付出也值得。不管未来如何,我都支持儿子一直踢下去。”

  话筒二:正在一所器乐培训学校门外等候女儿放学的蔡女士说:“我不赞成为升学加分送孩子学特长,因为那样的话,家长和孩子都很累,内心也很焦虑,特长最终也学不好。我女儿当初选择小提琴,完全是她自己的意愿。我带着她去琴行,各种乐器都让她摸摸、玩玩,最终她还是选择了小提琴,说只有小提琴的声音像是在跟她说话,我这才放心。”

  “学琴6年来,女儿从来没有蒙生过放弃的念头,再苦再累她都自己扛过来了,而且自学乐理知识,偶尔还作一两首简单的曲子,比如去年我过生日,她送的礼物就是她写的一首优美的小提琴曲《摇篮》。我很感动,也很欣慰。这几年,女儿的音乐素养得到了很大的提升,也在学琴过程中变得更加自信,这就是最大的收获。”

  不管怎样,取消特长生的招生并不等于不培养孩子们的兴趣,而是要让兴趣培养脱离功利性和“掐尖”式的选拔,探索一条更好的素质教育模式,让更多的孩子能有机会、有条件地选择发展自己更喜欢的兴趣爱好。

  因此,在取消特长生招生之后,如何科学引导有学科特长与创新潜质的孩子自由发展,如何对孩子的个性化特质给出科学评价,是基础教育必须攻克的难题。在更公平的起点上、更透明的规则下、更规范的秩序内,有针对性地呵护每一个孩子的潜力和创造力,打破流水线式的人才培养,为孩子的多元发展以及国家创新人才的培养提供最坚实的保障,未来,也还需要每一位老师做深入探索和大胆实践,更需要评价体系的科学引导。

(来源:江苏教育报)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载