首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

减负必须打好“组合拳”

作者:储昌楼 发布时间:2018-03-30 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  减负,为什么越减孩子的负担越重,甚至还增加了家长的负担?我看,一是“利益”作祟,二是“脱节”所致。

  讲到“利益”,首先是一些主管部门的利益观。当高考升学成为主要政绩,在利益趋动下,减负就会沦为口号,而不会变成切实的行动。端正了主管部门的政绩观,减负才会真正落到实处。其次是学校的利益观。当培养全面发展的人不再是学校的办学方向,考试至上、分数第一的思想则喧嚣尘上,有偿家教等现象就会屡禁不止,全员减负的良好生态就无从谈起。再次是资本的利益观。当资本大举进入教育培训市场,无孔不入、无所不为、无所顾忌时,学校正常的教学秩序必然会遭到极大的破坏。

  说起“脱节”,首先是“管理脱节”。现实中,各级主管部门出政策、出要求的多,深入学校、细化指导的少。长此以往,制定政策时就有可能不能针对实情出实招,基层学校执行政策的过程中少了监管更会变通走样,于是,一次次的“令行禁止”变成了愈演愈烈的“表面文章”。治疗这一顽症,关键是上级主管部门要坚持调查研究实事求是,制定的政策要广泛听取民意,有可执行力;基层主管部门不能“懒政”,要在指导学校有效实施上下功夫。其次是“内外脱节”。无论是政策的制定还是措施的落实,总是习惯性地盯着学校内部,而忽视了家庭减负,忽视了社会培训机构减负。现在国家下大力气整治社会培训机构,正是抓住了“牛鼻子”。再次是“上下脱节”。减负的主要制约因素之一就是入学机制与评价机制,目前减负成效突出的是义务教育阶段。以我校为例,作为一所九年一贯制学校,小学阶段各项减负措施落实得比较到位,初中阶段则相对困难,这与中考升学制度有极大关系,也和高中特别是普通高中对学生较高的学习素养要求有相当关系。升学考试制度改革必须先行,高中阶段教育减负必须先行,只有从上到下推进,减负才能真正落实。

  因此,减负要想取得实效,政府必须“动真格”,要整合多方力量全面综合治理,以反腐倡廉般的果敢行动坚决彻底地斩断各种利益链条。学校更应打出“组合拳”。陈宝生部长在谈到减负时,专门提及“教师教学减负”。我校对此进行了专题研讨并出台应对措施——优化集体备课、保障足额授课。一是加强集体备课的组织建设,从制度上保障足额授课的红线;二是加强足额导学的学案建设,从内容上保障足额授课的底线;三是加强随堂听课的制度建设,从教学上保障备课内容的落实;四是加强作业批阅的规范建设,从反馈上保障全体学生的到位;五是加强学能评估的效度建设,从指导上保障阶段教学的均衡;六是加强家校联系的机制建设,从监督上保障足额授课的持久。在此基础上,我校进一步提出“教改铸品”,第一是品性,面向每一个学生保障足额教学的教学品性;第二是品质,让每一个孩子做最美的自己的教学品质;第三是品牌,让社会各界认可赞许的教育品牌。在文化立校课程育人的同时,加大教学改革力度,课程建模改革聚焦核心素养课程的建构,备课制度改革侧重于足额授课导学的探索,测评方法改革着力于学科素养的测试,作业方式改革继续优化弹性布置,课堂结构改革全面实现多元互动,效能评价改革大力倡导分层提升。这样打好减负“组合拳”,努力让教育带着温度,达到学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认同的美好境界。

(昆山市娄江实验学校校长 储昌楼)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载