首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

关于特长教育的再思考

作者:陈 沅 发布时间:2018-03-30 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

   “逐步压缩”直至“取消各类特长生招生”和中考“全面取消体育、艺术等加分”是最近的热门话题。人们注意到了特长生招生对学生学科特长与创新潜质的培养、对学校的特色和多元化塑造所起到的积极作用,更关注特长生招生被异化为“入校捷径”所带来的学生负担加重、灰色利益链形成、招生入学秩序破坏等等。舆论普遍认为,取消各类特长生招生,有助于从起点上守卫教育公平,让教育环境更清朗,人们对教育的心态更平和。

  同时,有不少教育专业人士直言:“取消特长生招生,不等于取消特长教育!”笔者认为,这是一句充满担忧的警策之语。离开了入学和考试的指挥棒,特长教育能行稳致远吗?不难理解,学生的个性化发展无疑是我国教育方针中“全面发展”的应有之义,教育的根本目的和“至善”标准正是实现人的自由全面的发展。

  有专家指出,在国外和我国台湾地区,特殊教育的一个重要方面是对“资优”学生的培养,学术界将“资赋优异”分为一般智能、学术性向、艺术才能、创造能力、领导能力以及其他特殊才能等6大类。由此可见,特长教育不但不可以丢掉,更应该真正重视,切实做好。

  笔者认为,念好特长教育这本经,必须首先从这几方面入手,高度重视,遵循规律,积极推进。一是面向全体学生,尊重个体差异;二是坚持核心素养培养与特长教育的相得益彰;三是提供优质教育资源,提升特长教育师能;四是坚持学校特色打造与学生特长教育的有机统一。

  总之,应该有教无类,坚持起点公平;因材施教,保证结果的公平。面对特长教育作再思考,孔子的这两点教育主张让我们常读常新。

(南京 陈沅)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载