首页 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

74岁退休党员教师,义务辅导留守儿童14年

作者:王艳芳 发布时间:2018-04-11 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■本报记者 王艳芳

  4月6日,正值清明假期,不少人出游踏青之时,海安县墩头镇新舍村74岁的退休党员教师孙鸿舜却照例在家中给村里的留守儿童辅导功课。从海安县城出发,半小时车程后,记者抵达新舍村。在一大片黄灿灿油菜花和绿油油小麦的映衬下,一间屋前鲜艳的五星红旗显得十分耀眼。村里人告诉记者,那就是孙鸿舜的家。

  走进孙家20平方米左右的书房,留守儿童孙健豪和朱宇正伏在八仙桌上认真地写作业。“到了假期,我们喜欢到孙爷爷家写作业,因为这里安静,有不会的题目,孙爷爷还能指导我们。”孙健豪说。原来,新舍村外出务工人员多,留守的爷爷奶奶文化有限,无力辅导孩子的功课。墩头镇双溪小学退休教师孙鸿舜是个闲不住的热心人,他从中找到了发挥余热的“新大陆”——利用周末、节假日给孩子们义务辅导。这一做,就是14年。

  为掌握新教材内容,孙鸿舜自费购买一至六年级所有的教材、教辅资料、教具,并购买笔记本、课外书等奖品,奖励给表现好的孩子们。除专注于孩子们的学业辅导,孙鸿舜还关心孩子们的心理健康和习惯养成,并自费订阅多种报刊,坚持每天读书看报,向孩子们传递时政信息,培养孩子们的爱国意识。

  对遭受家庭变故的小宇(化名),孙鸿舜培养他养成写周记的习惯,时刻关注他的心理健康;过春节时,塞给小宇500块钱,并时常到校看望如今已读初三的小宇……义务辅导这些年,孙鸿舜改变了很多孩子。每逢节日,他总会收到孩子们写满祝福和感谢的贺卡。

  采访时记者注意到,书房八仙桌旁的大黑板上还清晰地写着“深刻领会十九大会议精神”一行字,这是孙鸿舜前不久给孩子们讲授的内容。每天早晨,孙鸿舜都会用手机播放国歌按时升起国旗,黄昏时再降下。这个习惯他已经坚持了5年。每年国庆节前,他还会换上崭新的国旗迎接国庆。给孩子们讲故事,带他们参观附近的景点,看望抗战老人,走访五保户家庭……在他的老伴看来,“言传身教”是孙鸿舜给孩子们课业以外最好的教育。

  在孙鸿舜的影响下,他的老伴也成了村里活动的积极分子。她主动承担了大部分家务,做好后勤保障,让他把更多精力放在孩子们身上。赶上雨雪天,她还会做好香喷喷的饭菜,留孩子们一起吃。

  “作为一名教育工作者,做自己力所能及的事情是应该的,实在不知道说什么。”面对采访,孙鸿舜这样说道。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载